Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

财政学(英文授课)

本专业1998年获得博士学位授予权,成为国内较早获得博士学位授予权的单位之一,也是东北地区最早获得博士学位授予权单位。本专业博士研究生的培养目标是:掌握扎实深厚的财政学科领域基础理论和全面系统的专业知识,具有国际化学术视野、准确把握学科发展前沿及独立从事学术研究的能力,胜任高水平教学和研究需要的高水平、创新性的高级专门人才。本专业博士生毕业后适合在高校及相关机构从事教学、科研和相关业务工作。

目前本专业拥有博士生导师共14人,其中校内导师9人,校外导师5人。其中1位教师担任中国财政学会常务理事,1位教师担任中国财政学会理事、全国高校财政学教学研究会理事长,多人担任辽宁省财政学会理事等社会职务;1人入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2人入选教育部新世纪优秀人才,4人获辽宁省“百千万人才工程”百人层次。主持国家社科重大项目、重点项目、一般项目、国家自然基金项目、教育部人文社科重大项目、世界银行项目、亚洲开发银行项目、教育部一般项目等60余项目,在国家级刊物发表论文百余篇。多位教师曾赴美国、加拿大、英国、瑞典等访问进修。

本专业博士生开设的专业学位课程有:财政经济研究方法论、财政学经典文学选读、财政学前沿。专业方向课程有:财政理论与政策、财政理论与管理、税收制度与管理、国有资产监督管理研究、税收理论与政策、财政理论与制度、公共支出理论与政策。