Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

国际教育学院2017年暑期夏令营(第二期)立命馆大学政策科学部中国文化体验项目圆满结束

2017813-826日,东北财经大学国际教育学院成功举办了2017年立命馆大学中国文化体验短期留学活动。来自日本立命馆大学政策科学部的11名同学在东北财经大学度过了两周的留学生活。

814日上午,开学典礼在砚池楼成功举行,国际教育学院印明鹤副院长及老师们对同学们的到来表示了热烈的欢迎,并希望大家在两周的留学生活中好好体验源远流长、博大精深的中国传统文化。

调整大小 集体照.JPG

817日,留学生们在老师的指导下体验了中国书法。中国书法是一门古老的汉字书写艺术,从甲骨文、石鼓文、金文(钟鼎文)演变而为大篆、小篆、隶书,至定型于东汉、魏、晋的草书、楷书、行书等,书法一直散发着艺术的魅力。以汉字为依托,是中国书法区别于其他种类书法的主要标志。大多数留学生在日本也接触过书法,不过书法课后他们表示中国书法博大精深,以后还要多加练习。

调整大小 书法课.JPG

819日,精彩的京剧表演让留学生们叹为观止。京剧,曾称平剧,是中国五大戏曲剧种之一,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹,中国戏曲三鼎甲“榜首”。京剧走遍世界各地,成为介绍、传播中国传统艺术文化的重要媒介。分布地以北京为中心,遍及中国。留学生观看后表示,虽然有点听不懂京剧的唱词,但是演员的扮相、唱腔以及表演形式还是让他们觉得耳目一新,希望以后还有机会欣赏京剧。

调整大小 看京剧.JPG

821日,大家体验到了中国剪纸的魅力。中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。看着老师可以用一把剪刀几下子就创造出来一个个“精灵”,留学生们也忍不住拿起剪刀纷纷进行创作。

调整大小 剪纸课.jpg

822日,大家在老师的指导下,一招一式地体验太极拳的刚柔相济。太极拳,国家级非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种中国传统拳术。此次太极拳教课老师精通日语,与留学生用日语沟通,用日语传递中国太极的精髓,将太极文化推向国际。

调整大小 太极拳.JPG

816日,大连软件园的参观学习让大家不禁感叹科技的奇妙和大连这座城市的迅速发展。大连软件园是高科技产业园区,创建于1998年中国辽宁省大连市的西部郊区,如今已经成为很多世界大中型IT相关的企业的软件发展以及资讯服务的基地。参观之后,留学生表示对中国企业有了更深层次的了解,并表示希望有机会来这里就业。

调整大小 软件园.JPG

本次文化体验项目于825日中午在东北财经大学宾馆举行了结业仪式。国际教育学院印明鹤副院长为留学生颁发结业证书并合影留念。印院长对同学们这两周的表现及学习成果给予了充分的肯定,并对大家顺利完成学业表示衷心祝贺,欢迎留学生们经常回来。至此,2017年立命馆大学短期留学文化体验活动圆满结束。

调整大小 毕业合照.JPG

调整大小 毕业.JPG

孔子曰“有朋自远方来,不亦乐乎?”短短两周,留学生们与小先生、老师们结下了深厚的情谊。“天下无不散之筵席”,且看吧,一句再见,道不尽离别之情,却更为下次相遇埋下伏笔。

调整大小 孔子像.JPG

调整大小 交流会.JPG