Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

政治经济学

本研究方向以新政治经济学研究框架为基础,以中国经济改革发展实践为考察对象,主要围绕经济改革实践的运行特征、演进历程、主要问题、路径方案、制约因素、发展方向等基础性课题展开,涉及基本制度、经济体制、发展道路、转型方式和全球化等多个方面的丰富内容。研究的重点内容包括:(1)农村改革;(2)国有经济改革和非公经济发展;(3)财税改革;(4)金融改革;(5)教育体制改革;(6)社会保障制度改革;(7)收入分配制度改革;(8)价格改革;(9)市场体系建设;(10)户籍制度改革;(11)基本公共服务体系建设。

本方向针对中国各项经济改革内容存在的主要问题,综合运用理论模型和实证检验相结合的方式开展研究,通过对中国经济改革发展模式的归纳与评价,探析中国经济改革的背后逻辑、总结经济改革的基本经验、预判经济改革的未来走向,从而不断推进中国经济改革与发展理论的持续、创新发展,并遵循理论指导实践且服务于实践的原则,为促进中国经济社会的可持续发展提供理论支撑和智力支持。既强调理论上的创新又有实践应用价值,达到理论与实践的统一结合。