Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

会计学

会计学是一门综合性极强的学科,研究领域涉猎领域众多,既涉及企业微观层面,又涉及会计准则(制度)制定与修订等宏观层面。在微观领域要根据企业面临的会计、财务、税务等问题,结合会计理论,运用科学严谨的方法进行研究,进而加以解决。一方面可以拓展会计理论研究;另一方面也可以利用会计理论研究解决实务问题。在宏观层面结合会计理论研究会计实务工作中的问题,制定或修订会计准则,可以指导实践、解决实务中的问题。

会计学专业的毕业生可以胜任高校教师及与会计相关的社会科学研究,以及大型企业、金融机构等的会计、财务、税务等相关研究与咨询工作。

本专业开设的课程主要有:财务与会计研究方法、制度经济学与公司治理研究、财务会计理论研究、高级计量经济学、高级微观经济学、财务会计专题研究、经典文献选读等。