Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

数量经济学

东北财经大学是国内数量经济学研究和教学起步最早的单位之一,早在1982年,许开甲教授主持翻译了A·科苏扬尼斯著《经济计量学理论—经济计量方法概述》,这是我国第一部系统介绍计量经济学的著作。1984年,东北财经大学集中全校相关学科骨干力量,成立“数量经济研究所”,并于1985年经教育部批准获得数量经济学硕士学位授予权。1998年经教育部批准获得博士学位授予权,东北财经大学也是全国最早获得数量经济学硕士和博士学位授予权的院校之一。2000年建立数量经济学博士后流动站。

数量经济学专业知识覆盖面广,旨在培养数学与经济兼通的复合型、应用性人才,要求学生应具备系统扎实的数学理论基础和经济理论基础,具有合理的知识结构和较高的外语及计算机应用水平,具备运用数量经济学方法对经济管理问题进行定量分析和科学决策的能力。数量经济学博士研究生下设五个研究方向:经济计量分析、宏观经济分析与预测、数量金融与风险管理、数理金融、资本市场统计与分析。学院注重培养学生的创新能力,鼓励学生参加各类科研实践活动,现已培养出1名全国优秀博士学位论文获得者,这也是东北财经大学、辽宁省省属高校人文社科学科首次获此殊荣,省教育厅、省政府学位委员会对东北财经大学进行通报表扬。

数量经济学博士研究生开设的主要课程有:高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学、高等数理统计、时间序列分析、数理经济学、经济计量分析、金融实证分析、宏观经济分析与政策模拟、经济周期分析与预测等。