Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

产业经济学

产业经济学是研究现实市场(产业)上企业之间的相互垄断和竞争关系的一个经济学应用学科,是国际公认大有前途的应用经济学科,一直对西方国家产业组织政策的制定产生着重要的影响。近二三十年来,经济学发展最活跃、最精彩的大部分内容集中于产业经济学领域,包括很多诺贝尔经济学奖得主的主要贡献也是集中于此。市场经济微观基础的构建离不开产业经济学。中国的市场经济发展到一定阶段后,市场经济运行的微观基础越显重要。学习产业经济学,有助于充分发挥经济理论指导经济发展实践的优势,夯实中国市场经济的微观基础。

产业经济学是一个理论与应用并重的学科,学生就业范围十分广泛,适合于在政府部门、各专业产业的管理部门以及企业中就业,也适合于在高等学校和科研机构中从事理论研究与教学工作。

东北财经大学产业经济学专业是我校两个国家级重点学科之一,也是我校最早取得博士学位授予权的专业之一,在全国该专业中有着重要的地位和影响。

主要开设的课程:经济学、产业经济学、规制经济学、企业经济学、反垄断经济学、中国产业组织研究、制度经济学、消费者行为分析与竞争策略等。