Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

西方经济学

西方经济学是研究西方主要发达国家流行的经济理论以根据这些理论制定的经济政策。西方经济学是理论经济学的主要内容之一。西方经济学运用与我国传统的计划经济理论完全不同的理论逻辑和数学模型推导,揭示市场经济运行的基本规律,以及厂商实现利润最大化,居民实现效用最大化,政府机构加强和完善宏观调控,实现充分就业,保证国民经济的良性运行的条件、机制和手段。比较计划经济的运行,分析它的长短优劣与局限,有利于建立学生的理性思维、提高其科学决策的能力,为今后的学习奠定坚实的经济学基础。

本专业与国外多所知名大学、研究机构建立了经常性学术联系,在学生培养、项目研究、互派访问学者等方面进行合作交流。

本专业的博士、硕士及本科学士毕业生大部分在政府部门、企业部门、高等院校和科研机构工作。

主要开设的课程:经济学、宏观经济学、经济学说史、西方经济学流派、制度经济学、新政治经济学等。