Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

经济史

经济史是理论经济学的重要组成部分,是研究人类社会各个历史时期各个不同国家或地区的经济活动和经济关系发展演变的历史过程及其规律的学科,它为总结历史经验和预见未来社会经济发展趋势提供依据,也为研究各个历史时期形成的经济思想、学说和政策提供历史背景。经济史如按地域范围划分,有国别经济史、地区经济史、世界经济史等;如按行业或部门划分,有工业经济史、农业经济史、银行发展史等;如按历史断代划分,有古代经济史、近代经济史、现代经济史等。世界经济或某一国家经济现状的研究也属于现代经济史范围。

经济史专业的毕业生可以承担高校教师和与经济史相关的社会科学研究以及出版、文化传媒等部门的工作。

本专业开设的课程有:经济学、宏观经济学、经济史研究方法与文献选读、中国经济制度变迁研究、中国古代与近代经济史、中国现代经济史、经济学说史等。