Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

经济哲学

经济哲学是隶属于理论经济学的一个二级学科,泛指一切关于经济现象或经济学学科本身的哲学思考。它有两个略有差别的含义:一是指用哲学的批判精神来分析经济社会发展过程中的复杂的经济现象,对其做出哲学高度上的阐释;二是指对经济学学科本身的研究对象、研究范围、研究方法、研究作用、研究的学科性质等进行反思,即所谓的经济学哲学或曰经济学方法论。

该专业研究的方向主要有:经济学方法论、马克思经济哲学、经济伦理学、非主流经济学方法论、文化经济学。

经济活动需要既懂经济知识,也懂哲学的复合人才。经济学的教学与科研也需要经济学工作者懂得经济哲学。所以,经济哲学能带来哲学与经济学跨世纪的对话,有助于经济学与哲学两大学科对自身的反思与建构,从而使两大学科对当代中国经济社会发展有着更加有效的指导作用。经济工作者、经济学工作者能够在其工作中进行哲学思考,得出有益的结论。同时,哲学也由于植根于经济和经济学活动中,不仅得到营养,而且能够发挥作用,进而得到重视和进一步发展。

该专业将培养高素质的学贯哲学和经济学的复合理论人才。该研究方向的毕业生既能从事经济学或哲学方面的教学和研究工作,也能从事与经济或哲学方面相关的实际工作。

该研究方向目前开设的主要课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、制度经济学、新政治经济学、经济思想史与名著选读、经济哲学原著选读、哲学原著选读等。