Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

经济思想史

经济思想史——经济学方法论研究方向 

经济学方法论是隶属于理论经济学的一个二级学科——经济思想史下的研究方向。经济学方法论在西方通常被称为经济学哲学、经济学认识论,是科学哲学的一个分支。世界著名的经济学方法论专家马克·布劳格甚至认为,经济学方法论就是科学哲学在经济学中的应用。这一学科在西方已比较成熟,其名著或论文也琳琅满目。

经济学方法论是对经济学方法进行理论探讨而形成的一门学说。它既要研究一般经济学方法的功能和特点,也要研究其在总体上的相互联系。它不仅仅是对经济学方法的概括和总结,还应该是对这些方法进行的反思。

经济学方法论是经济学的基础。几乎所有经济学学派都有其代表人物所创立、论证、概述的方法论。因此,经济学发展史上各学派既有区别又有统一的原因就在于其方法论之间的关系。没有其方法论之间的联系和区别,就没有各学派之间的继承和批判。

该研究方向的研究内容包括:经济学的定义、经济学的范围、经济学的作用、经济学的学科性质,经济学理论和现实的关系;经济学与哲学,尤其是与科学哲学的关系,包括科学哲学对经济学的影响和经济学对科学哲学的启发;实证或证伪方法对经济学的影响,包括经济学的数学化倾向和计量方法的大量应用;理性假设在经济学中统治地位的确立,其背后的还原论含义,以及行为经济学和实验经济学的发展对其提出的挑战。

该研究方向将培养高素质的学贯哲学和经济学的复合理论人才。该研究方向的毕业生既能从事经济学或哲学方面的教学和研究工作,也能从事与经济或哲学方面相关的实际工作。

该研究方向目前开设的主要课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、奥地利经济学、经济思想史与名著选读、经济学方法论原著选读、哲学原著选读等。