Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

保险学

保险学专业是国家级特色专业和辽宁省重点支持专业。该专业现有教授3人,副教授3人,讲师5人,其中,博士生导师2人。该专业以金融与保险融合研究为特色,培养能够胜任国内外金融与保险领域的应用型、复合型高级专业人才,以及金融保险教学科研工作的学术人才。

博士生层次的保险学专业,旨在培养具有扎实的保险理论基础和熟练的保险业务操作技能,具备风险管理、保险法律和资本市场管理的复合知识结构的应用性保险专门人才。学生应能够掌握金融学、保险学、投资学、社会保障学、保险精算学以及风险管理学的基础理论,系统地掌握保险学业务知识,具有较强的数理分析技能,熟悉保险法律法规、方针、政策和国内外保险精算与保险公司风险管理的理论和实践,具备较强的分析、解决实际问题的能力和科研能力;本专业博士研究生开设的主要课程有:现代宏观金融建模、风险管理理论与应用技术、保险精算理论与应用技术、高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学、保险理论前沿专题、经典文献选读等。本专业下设:保险理论与应用、保险市场监管、保险精算、保险投资管理等主要培养方向,要求学生具备较好的数理功底和外语水平。