Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

资产评估

一、专业背景

1990年,东北财经大学设立了“国有资产管理与资产评估专门化”,资产评估课程作为国有资产管理专业和财政学专业的主干专业课开始建立。这是全国大专院校中最早开设的资产评估本科学历教育课程。1998年国家实行了本科专业学科目录调整,国有资产管理与资产评估专业和理财专业合并成现在的财务管理专业。 2006年起,东北财经大学又恢复了资产评估本科方向(设在财务管理专业内)。从2013年起,东北财经大学在会计学院设立资产评估专业,并作为独立学科进行招生。

二、培养目标

本专业以培养高端专业人才为宗旨,致力于培养掌握扎实的资产评估理论基础,熟悉资产评估与管理专业的原理性知识,有一定的专业外语和计算机应用水平,具有较强的市场经济意识和社会适应能力,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,掌握资产评估的基本知识和实务操作技能,实践能力强,富有创新精神、敬业精神的,从事资产评估管理和实务操作的高等技术应用性专门人才。

三、培养要求

1.良好的环境适应能力和学习能力。学生应具备适应大学本科学习和生活的能力,包括:应用能力、研究能力、创新能力、社会适应能力、交流与沟通能力、组织协调能力、拍板决断能力,以及自主发现和提出问题、分析问题和初步解决问题的能力等。

2.全面的专业素养和知识结构。学生应完整、系统、科学地构建起未来从事专业工作所需要的知识体系,形成基础理论扎实、学科口径宽、专业造诣深厚的“T”型知识结构。

3.综合的非专业素质和身心健康。学生应具备综合非专业素质,应体现本科生较高的人文素养。有良好的体育锻炼和卫生习惯,心理素质健全,审美观点正确,身体健康。