Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

我院师生热议习近平总书记给北京大学的留学生们的回信

6月21日,中共中央总书记、国家主席习近平给北京大学的留学生们回信,鼓励留学生更加深入地了解真实的中国,了解中国共产党,把他们的想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。习近平主席的回信在我校留学生中引起热烈反响。

6dbd7a58fd5971a19b6c1097adbea7b_调整大小.png

6月23日,在国际教育学院组织的毕业生座谈会上,张健院长带领师生们学习了回信内容。他表示,习近平给北京大学留学生的回信情真意切、语重心长、内涵丰富。这不仅是给北京大学留学生的,更是给全体来华留学生的。习近平的回信表达了党和政府对广大来华留学生的亲切关怀和对来华留学事业的高度重视。希望毕业生们成为促进中外友好交流的民间使者,为构建人类命运共同体贡献自己的力量。留学生毕业生纷纷表示,在中国学习生活期间深深感受到了中国的经济发展和中国共产党的英明领导,作为一名“东财人”会做好中外友好合作交流的桥梁和使者。

deed9a6f54c393681816e2bae882f85_调整大小.jpg

7月13日,国际教育学院组织召开学习习近平总书记给北京大学留学生回信主题座谈会。来自巴基斯坦、印度、乌干达、摩洛哥、朝鲜等国家的20名留学生代表参加了此次座谈会。

fd15d206b3363dce1af2aaf445040e2_调整大小.jpg

张健院长首先为各国留学生们解读了习近平总书记给北京大学的留学生们的回信内容,他说,自1840年以来,中华民族饱受西方列强欺凌,是中国共产党,自诞生之日起就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。正是这个初心使命,中国共产党才能在极端困境中发展壮大,才能团结带领人民创造了一个又一个奇迹。并通过一段视频,和同学们一同回顾了中国共产党建党百年以来取得的伟大成就,重点介绍了改革开放以来中国经济发展、扶贫脱贫以及抗击新冠肺炎疫情等成果。回答了为什么只有中国共产党才能救中国的问题。他希望同学们牢记习近平总书记的寄语,读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。要利用难得的学习机会,多走走、多看看,了解一个真实、立体、全面的中国;要结合自己的专业特长与中国经济发展紧密结合,为构建“一带一路”和人类命运共同体做出自己的贡献。

cbe03823b2df9aae88cd338a826b437_调整大小.jpg

座谈会上,留学生们热烈讨论了回信内容。来自印度的法赞表示:中国共产党是为人民谋幸福的政党,在疫情期间,我感受到了中国共产党对世界人们的关切,这让我非常感动。非常感谢中国给我提供的宝贵留学机会,希望以后能够留在中国,学习中国发展经验,实现自己的人生理想和价值。来自科特迪瓦的斯爱乐表示:我非常赞同习近平总书记的观点,读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。中国共产党在发展经济、消除贫困方面取得了伟大的成就,并且在新冠肺炎疫情期间给全世界人民提供了帮助,我会将在中国的所见所闻分享给更多的人。来自厄立特里亚的汉斯表示:诸如贫困、就业等诸多社会问题在中国都得到了很好的解决,形成了宝贵的中国经验,值得其国家借鉴。我相信中国将在未来世界发展中扮演着重要的角色,希望中国能更多的参与世界事务,为世界发展提供中国方案。来自巴基斯坦的由比表示:新冠肺炎疫情加深了我对中国的认识,中国对此次全球性公共卫生事件的快速反应让我印象深刻,学校的管理井然有序,保障了我们在中国的学习生活。我要把在中国的体验分享给我的同胞们,努力成为中巴友谊的桥梁。

a07a6b937efaece10719a02a0e972c6_调整大小.jpg

ff488c85f73c48327b92dfb536a444a_调整大小.jpg

ad2b6af623345aa93c6246d43658ccc_调整大小.jpg

7月14日,国际教育学院组织全体教师学习习近平总书记给北京大学的留学生们的回信。任伟书记领读回信内容,张健院长结合学习习近平总书记北京大学留学生回信的精神,与会老师结合自身思想和工作实际交流了学习体会。大家一致表示,习近平总书记的回信站在时代前沿,统筹“两个大局”,思想深远,内涵丰富,对进一步加强来华留学工作、深化教育对外开放和加强国际传播能力建设指明了方向,提供了根本遵循。下一步学校将继续深入学习回信精神要义,结合学校教育对外开放和来华留学工作,加强来华留学生教育体制建设和内涵建设,培养“中文+”具有国际视野和跨文化交际能力的卓越国际财经人才。




图文:王崇

美编:李明阳

责编:金盈满  王星歌