Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

瀚园中文学习小课堂: 二十四节气——谷雨篇

3d7c44f22fa2cd3a9d8e0d75bcd447d_调整大小.png

导语 Introduction

谷雨( Grain Rain )是春季最后一个节气,表示春天即将结束。“谷雨”来自“雨生百谷”的说法。这时候,寒潮天气基本结束,气温回升速度加快。多亏了雨量的增多,才使谷类农作物生长迅速,所以这一节气称为谷雨。


谷雨课文 Text

谷雨时节是谷物快速成长的时期。此时也是中国南北方农事最繁忙的时刻,移苗、种瓜、点豆都到了关键阶段。春江水暖,鱼虾也开始活跃起来。此外,谷雨前后的茶叶也到了大丰收的时候。茶叶色泽翠绿,香气怡人,是和家人一起品一杯香茗的时候啦!


知识点 Knowledge points

※谷雨时间:每年公历4月19日——21日之间

※谷雨当天太阳位置:太阳黄经为30度

※谷雨三候:

初候,萍始生:因为雨水增多,喜欢湿润环境的浮萍渐渐多了起来。浮萍叶子漂浮在水面上,一滴雨水落在叶片上,一幅优美画卷展现在眼前。

二候,鸣鸠拂其羽:鸠,指布谷鸟。此时它们感受到春天马上要结束了,难怪每天挥动着翅膀飞来飞去,叫个不停,是想要留住这美好的春天。

三候,戴胜降于桑:戴胜是一种黄白相间的小鸟,头上有美丽的羽毛。它们也是一种候鸟,喜欢栖息在桑树枝头。

66f0d968a8c623f5da9ed1a5825d369_调整大小.jpg

※谷雨民俗:

1.中国北方:摘香椿,吃香椿

fa6096ab7c3a30c2acde6808e0c51b4_调整大小.jpg

2.中国南方:喝谷雨茶,降火名目

06f06263398ffe3eb3208c2ab6a13af_调整大小.jpg

3.牡丹花开:朵牡丹竞相开放,十分鲜艳。人们牡丹的国色天香吸引,纷纷去欣赏牡丹的富贵与美丽。

f352c08738e205f567c2dc9f5e13bb4_调整大小.jpg

※谷雨农事:

1.田地:水稻栽、播种棉花、玉米间苗、枣树发芽。

c4216dfb5678d968fbe9125712a0ec4_调整大小.jpg

2.养殖:此时桑树繁茂,是收获蚕宝宝的时节。池塘里的鱼虾也开始活跃起来。

9b3d6037d7f4c9cff0713a7c2937d9a_调整大小.jpg

※谷雨花季:牡丹花

c32f238b8bdae3f8d230c87e6cc6d0b_调整大小.jpg


生词 New Words


生词

拼音

解释

例句

1

来自

láizì

come from

我们班的同学来自许多个国家。

2

成长

chéngzhǎng

grow up

几年过去了,小树已经成长为一棵大树了。

3

时刻

shíkè

moment

她总是在我需要的时刻帮助我。

4

活跃

huóyuè

active

汉语课上,同学们都非常活跃。

5

此外

cǐwài

in addition

他带了一本书,一支笔,此外还有一些钱。

6

湿润

shīrùn

wet

下雨后,空气变得湿润。

7

drop

她的眼泪一滴一滴地落下。

8

优美

yōuměi

beautiful

公园的风景非常优美。

9

duǒ

measure word for flowers or clouds

我喜欢在屋里放几朵鲜花。

10

鲜艳

xiānyàn

bright

夏天到了,公园里开满了鲜艳的花。

11

chā

plant/arrange

你把这朵鲜花插在花瓶里吧。

12

池塘

chítáng

pond

池塘里的荷花开了。

 

语法 Grammar

1.多亏

动词,因为有了别人的帮助或其他好条件,避免了不幸的事或得到了好的结果。“多亏”用在前一句时,后一句常有“才”“要不”“否则”等搭配。

verb“多亏” is used to say as a result of someone' s help or some favorable conditions, something bad is avoided or something good is achieved. Normally, when“多亏” is in the first clause,“才”,“要不”or“否则” will be used in the second one.

多亏了雨量的增多,才使谷类农作物生长迅速,......

(1)这次多亏了你的积极配合。

(2)多亏了您给我推荐的药,我的病才好得这么快。

2.难怪

副词,表示突然明白了(原来觉得奇怪的事情的)原因,现在不觉得奇怪了。

adverb“难怪” meansno wonder. It indicates someone suddenly knows the reason.

此时它们感受到春天马上要结束了,难怪每天挥动着翅膀飞来飞去,......

(1)他每天都找中国朋友聊天儿,难怪他的中文说得那么流利。

(2)这次考试太难了,难怪这么多人没有通过。

3.为......所......

“所”用在及物动词前面,表示被动。“所”后的动词后面常常不带补语。

“所” is used before a transitive verb, indicating passivity. The verb after“所” is often not followed by complements.

格式:为+名词/名词性短语+所+动词

人们牡丹的国色天香吸引,纷纷去欣赏牡丹的富贵与美丽。

(1)多心的人注定活得辛苦,因为情绪太容易为别人所左右。

(2)一位少年为金矿的巨大利益所吸引,加入了去山里寻找金矿的行列。

   

有趣的谷雨节气

d6ea89c684275bfc4aea78b067af200_调整大小.jpg


谷雨视频:https://video-media.chinesecio.com/43d4be6267d543d3867c753a7ab30728/d7f9e807c20741a4aace03c1e220e9b3-fb8141f7cb0172446c94f8080908cb50-ld.mp4

语法来源:《HSK语言点大纲解析与练习》

图片及视频来源:网络

特别鸣谢:网络孔子学院 http://www.chinesecio.com/

     上美视传



图文:张笛  魏宇航  肖文心

美编:李明阳

责编:金盈满  王星歌