Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

东北财经大学“汉语桥”系列线上冬令营项目圆满结束

3月30日,由教育部中外语言交流合作中心主办、东北财经大学承办的历时三个月的“汉语桥”系列线上冬令营项目圆满落幕。来自泰国、韩国、蒙古、日本、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、美国、阿根廷、巴西、墨西哥、智利、厄瓜多尔、哥伦比亚、意大利、斯洛伐克、阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯等30多个国家1000余名留学生参加了系列冬令营项目,为世界各国中文爱好者学习汉语、认识东财、了解大连、亲近中国提供了良好的交流平台。

挖掘特色积极申报扩大宣传

本次“汉语桥”线上冬令营项目以“中文联盟”为主要授课平台,是对疫情常态化影响下优化高校教学资源配置,助力线上中文教学可持续、高质量开展的积极探索。我校国际教育学院(国际中文教育中心)高度重视本次“汉语桥”线上冬令营项目,精心设计并积极申报,秉承“高质量”“创新型”发展理念,面向不同国家和地区、不同年龄的中文学习者开设了“当代中国”“美国中小学生中国特色文化”“友好学校学生双向交流”“语言学习”“中国特色文化”共5个团组,精准对接多元中文学习需求,受到海外中文爱好者的热烈欢迎和积极参与。

图片图片image.png

精心设计统筹资源打造品牌

本次“汉语桥”线上冬令营项目授课以点播课和直播课相结合的方式开展。国际教育学院(国际中文教育中心)统筹校内外优秀师资,在短短一个多月时间里,组织设计和录制了17门课程,合计70学时,内容涵盖中国文化特色突出的《古诗词吟诵》《中国书法》《中国茶艺》《中国古典乐器》课程,独具地域特色的《大连地标课》以及反映当代中国社会经济发展的《当代中国经济》《当代中国概况》等课程。并推出针对中文学习爱好者的中文听说课程、HSK辅导课,适合华裔青少年的“周游中国”主题课以及与友好大学联合策划的国际创意交流等形式多样、内容丰富的系列直播课程,满足多元化中文学习需求,全方位展示传统中华文化精髓和当代中国发展的真实现状,以中文学习为桥,助力语言相通、文化相融。

image.png

精准对接云端携手反响热烈

本次“汉语桥”线上冬令营五个项目具有很强的针对性和知识性,有效对接海外合作伙伴和学员需求,任课教师在授课时也表现出极大热情和奉献精神,不仅激发了营员们继续学习中文的动力,也加深了学生对中华文化的了解。参营学员们通过多种方式表达了感谢之情,对项目的设计及教师的精彩授课给予了极高的评价和反馈,纷纷表示对东北财经大学的喜爱和向往。

阿根廷学生马天宇用流利的中文分享了参营感受。他表示,感谢东北财经大学组织的线上冬令营项目,此次线上冬令营是一次非常丰富和有益的经历,希望将来有机会能够继续学习中文。

意大利项目结营时正值中国春节前夕,参营学生与项目负责老师特地换上红色衣服,通过朗读诗歌展示学习成果,向东北财经大学的老师们送上节日的祝福。

来自友好学校韩国鲜文大学的项目负责人李宣恂教授表示,鲜文大学的学生通过“云交流”新方式,用中文与来自阿根廷、柬埔寨等不同国家的同学沟通、交流、共同学习,提高了学生的中文能力和学习信心,此次冬令营之旅定将成为学生们人生中难忘的经历。

美国华裔学生家长分享了孩子们的学习收获,表示中文是华裔青少年与祖(籍)国连接的纽带,感谢东北财经大学在特殊时期,通过特别的方式,带领孩子们“云游”中国,给孩子们孕育中国语言文化的种子,希望将来这颗种子能成木成林,孩子们能成为中美友好交流的使者。

image.png

我校本次“汉语桥”冬令营项目在人民网国际频道、语言交流合作中心官方公众号、意大利《西西里报》等中外媒体进行报道。

 “十四五”时期,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,实现国际中文教育高质量发展。我校将在稳固来华留学教育基础上,适应新形势、借力新平台,以学校优势学科为依托,积极探索线上线下混合型中文教育新模式,不断拓展合作领域,为后疫情时代我校来华留学教育和国际中文教育合作开辟新增长点,注入新活力。




图文:赵嘉励 种娴 庄瑶瑶

美编:李明阳

责编:金盈满 王星歌