Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

瀚园中文学习小课堂: 二十四节气——立春篇

WechatIMG6.jpeg

导语Introduction

立春(Beginning of Spring)是二十四节气中的第一个节气,也是中国重要的传统节日之一,代表新一年的开始。立春后,天气逐渐暖和起来,白天逐渐变长。春季开启了一年生命活动周期的序幕,万物开始生长。不过,冬天的寒冷还不能一下子全消失,气温暂时还不稳定,所以这时候千万别早早脱掉厚衣服,还是要注意保暖哦。

 

课文Text

立春,“立”在这里是开始的意思。立春,就是冬季已经过去,春季开始了。从这一天一直到立夏,都被称为春天。人们在立春这天吃春饼和春卷庆祝春天的到来,被称为“咬春”。中国的农历新年春节,也通常是在立春前后。立春期间,气温上升,日照时间变长,降雨量增多。农民伯伯们也开始忙碌起来了。

 

知识点Knowledge points

※立春时间:每年公历2月3日——5日之间

※立春当天太阳位置:太阳黄经为315度

WechatIMG5.jpeg

※立春三候:

初候,东风解冻:寒冷的冬天,刮的一般都是北风。立春后,多数情况下都吹东风。东风送暖,冰雪开始融化了,万物也都开始复苏,植物们准备发芽了。

二候,蛰虫始振:气温回升,大地也变得温暖起来,冬天藏在洞里和地下冬眠的小虫子们都睡了。但这个时候,他们只是起床,动了动,并没有爬出来。

三候,鱼陟负冰:“陟”,是上升的意思。鱼儿也感受到了天气变暖,便从水底游到了靠近冰层的地方。

WechatIMG16.jpeg※立春民俗:

1.迎春:立春的时间一般都在中国农历新年附近。中国春节的贴春联、吃年夜饭、放鞭炮以及祭祀等活动都在这个时候热热闹闹地进行着。

WechatIMG15.jpeg

2.咬春:“立春”这一天,中国北方民间的饮食习惯是吃萝卜、姜葱、面饼,称为“咬春”。在南方则流行油炸春卷。

WechatIMG14.jpeg

3. 鞭春牛:新一年的耕种开始前,部分地区有用彩色的鞭子鞭打用泥做的牛这一习俗。人们希望借此活动送走寒气,促进春耕,期待新的一年有一个好收成。

WechatIMG13.jpeg

※立春农事:

1.春耕大忙:农民伯伯们休息了一整个冬天,终于迎来了春暖花开的季节。他们开始给刚刚解冻的土地松土、施肥。

WechatIMG12.jpeg

2. 养殖:养牛羊这些牲畜的农民伯伯们开始给牛羊们增加干草喂食。鱼塘里的饲养员们也开始放养小的鱼种,等待它们长成大鱼后卖个好价钱。

WechatIMG4.jpeg

※立春时节的传统节日:春节(中国新年)

                                     时间:农历一月一日

                                     习俗:1.全家团圆、吃年夜饭、包红包

WechatIMG11.jpeg   2.贴春联、放鞭炮、祭祖

WechatIMG10.jpeg

※立春花季:

     迎春花

WechatIMG9.jpeg

樱桃花

WechatIMG8.jpeg

望春花

WechatIMG7.jpeg

生词New Words


生词

拼音

解释

例句

1

代表

dàibiǎo

on behalf of

玫瑰花可以代表爱情。

2

暖和

nuǎnhuo

warm

春天到了,天气暖和起来了。

3

生命

shēngmìng

life

我们要珍爱生命。

4

暂时

zànshí

temporary

外面正在下大雨,飞机暂时还不能起飞。

5

稳定

wěndìng

stable

他的学习成绩很稳定,一直都是第一名。

6

通常

tōngcháng

usually

我通常8点前到学校。

7

期间

qījiān

the period of

考试期间不能使用手机。

8

xǐng

awake

我今天早上9点才睡醒。

9

感受

gǎnshòu

feel

生活的快乐要用心去感受。

10

流行

liúxíng

popular

现在全世界都流行学汉语。

11

油炸

yóuzhá

fried

油炸食品对身体健康没有好处。

12

促进

cùjìn

promote

充足的水分可以促进植物生长。

 

语法Grammar

1.千万

副词,意思是“一定”。用于祈使句中表达建议等,后面常连接否定词。

adverb “千万”means “must”. It is used in imperative sentences to show suggestions, and is usually followed by negative forms.

......,所以这时候千万别早早脱掉厚衣服,还是要注意保暖哦。

1)明天的面试很重要,你千万不能大意。

2)这个箱子里都是杯子,你搬的时候小心点儿,千万别打破了。

 2.便

副词,表示第二件事紧接着第一件事发生。

adverb “便”is used to indicate that the second thing happens immediately after the first one.

鱼儿也感受到了天气变暖,便从水底游到了靠近冰层的地方。

1)楼上新买了一架钢琴,我们家便多了一些不安宁。

2)担心他受不了这个打击,我们便相约来安慰他:“车丢了,你千万不要太悲伤啊。

3.以及

连词,意思是“和”,连接并列的词或词组。

conjunction “以及”means“and”. It is used to link coordinative  words and phrases.

中国春节的贴春联、吃年夜饭、放鞭炮以及祭祀等活动都在这个时候热热闹闹地进行着。

1)绿茶中的这些营养成分,具有杀菌、消炎、防衰老以及防癌、抗癌等特殊功效。

2)他在与老总畅谈自己的求职经历,以及自己怀才不遇的愤慨。

 

有趣的立春节气

WechatIMG3.jpeg

立春视频:https://video-media.chinesecio.com/f263f6b368b84f37b90feb9a7c337a73/d97c541256d44f1c8fc2fba890695488-4220e86337cdca8dd103a149de0201e8-ld.mp4

语法来源:《HSK语言点大纲解析与练习》

图片及视频来源:网络

特别鸣谢:网络孔子学院http://www.chinesecio.com/

                  上美视传



图文:张笛  魏宇航  肖文心

美编:李明阳

责编:金盈满  王星歌