Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

我校举行“汉语桥”友好学校学生双向交流 国际创意冬令营开营仪式

WechatIMG3.jpeg

2021年1月4日,由教育部中外语言交流合作中心主办,东北财经大学承办的“汉语桥”友好学校学生双向交流国际创意冬令营开营仪式通过视频会议隆重举行。韩国鲜文大学和东北财经大学的90余名留学生参加此次冬令营,他们分别来自韩国、日本、俄罗斯、厄瓜多尔、玻利维亚等10余个国家。东北财经大学国际教育学院院长张健、副院长印明鹤以及相关老师出席了开营仪式。仪式由东北财经大学留学生招生办公室主任赵嘉励主持。

张健院长在开营仪式上致欢迎辞,他首先向参加冬令营的师生致以新年问候,代表东北财经大学向鲜文大学的同学和老师表示热烈欢迎,并向中外语言交流合作中心对我校的信任与支持表示感谢。张健院长简要介绍了大连的自然和人文风貌,分享了东北财经大学在人才培养、教学科研以及国际交流等方面所取得的成果。张健院长表示,虽然同学们不能来到中国、亲临东北财经大学,但通过相见云端的方式,也能够实现学习地道汉语、感受地域文化、体验留学生活的美好愿望。张健院长衷心希望通过此次“汉语桥”冬令营活动,搭建起汉语之桥,珍重友谊,期待相聚在美丽的东财校园!

WechatIMG16.jpeg

韩国鲜文大学汉语系李宣侚教授在发言时说,本次冬令营项目是在新冠疫情下两校合作的新形式,感谢东北财经大学为韩国鲜文大学汉语专业的学生提供了一个线上学习的机会,让学生们真正做到了不出国门就能够参加中国大学老师讲授的汉语课,提高汉语水平、开拓视野、增长见闻。

WechatIMG5.png

国际教育学院李秀丽副教授代表全体授课教师对参营的同学们表示了热烈欢迎。她说非常期待与同学们云端相聚,在接下来的线上学习时间里,我校的教师团队会帮助同学们最大程度地提高汉语水平,了解中国文化,感知大连这座美丽的海滨城市和美丽的东财。

WechatIMG4.png

鲜文大学学员代表崔大成同学在随后的发言中表示,由于疫情不能去中国交换,非常感谢东北财经大学开设了这次线上冬令营,特别是除了汉语学习,同学们还将参加武术、京剧、书法等丰富多彩的中国文化课程,令人非常期待。他还希望通过冬令营认识各国朋友,等疫情结束后,有机会能一起在东北财经大学相聚,一起游览美丽的大连。

本期“汉语桥”线上冬令营活动为期8周,将安排HSK3级、HSK4级和HSK5级相关内容的汉语学习,由东北财经大学的老师分别进行线上讲授和课后辅导,通过汉语学习、文化讲座、课后线上交流等形式,开展两校留学生的线上双向交流,使营员在学习汉语的同时,更多地了解当代中国,了解大连地域文化,充分体验和感受现代与传统和谐共融的中国。此次冬令营还将根据同学们的汉语水平和研究领域分为若干学习小组,团队协作、一起学习汉语和研究各国文化,在冬令营结束前展示各小组的研究成果。

WechatIMG6.png

这是新冠疫情以来,我校举办的第二期大型线上短期学习团组。“云端上课”的授课模式已成为来华留学教育的新常态,为海外有志于学习中国语言文化的学生提供宝贵的学习机会。该项目的实施,将有力推进我校“云端授课”的进一步发展,为我校后疫情时期的国际教育交流开辟新增长点,注入新活力。



图文:赵嘉励

美编:李明阳

责编:金盈满  王星歌