Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

瀚园中文学习小课堂: 二十四节气---冬至篇

eaabeefd0caea0853d3d3f66c8ad5ff_调整大小.jpg

导语 Introduction

冬至( the Winter Solstice ),是农历二十四节气中最早被制定的一个节气。同时,它又是我国的一个传统节日。冬至时,太阳直射南回归线,所以冬至是北半球一年里黑夜最长、白天最短的一天。因此,冬至日也被为“日短至”。


课文 Text

冬至与夏至正好相反。从冬至这天起,北半球白天越来越长,黑夜越来越短。冬至之后,气温仍然继续下降,并且开始进入数九寒天,这是我国各地区天气最冷的一个阶段。在中国古代,“冬至”是一个节日,民间有“冬至大如年”的说法。传统节日的庆祝,人们一直以来都非常地重视,所以直到现在,在冬至这天,还保留着北方吃饺子,南方吃汤圆等食俗。

d601b258466e0b7f1b561ec36ef9ee0_调整大小.png

知识点 Knowledge points

※冬至时间:每年公历12月21日——23日之间

※冬至当天太阳位置:太阳黄经为270度

※冬至三候:

一候,蚯蚓结:冬至时节,天气寒冷,蚯蚓藏在土里蜷缩着身子。

二候,麋角解:麋,即麋鹿,俗称“四不像”。雄性麋鹿的角每年12月脱落一次,第二年春天它们按时长出新的角。

三候,水泉动:没有结冰的泉水和冰下面的水开始流动,并向上冒出。

1beff04f5449cc74bd5da54d9f0809b_调整大小.jpg


※冬至民俗:

1.古代:祭天祭祖、贺冬

e7f97dce4a83a280f1cccd0fb2b655c_调整大小.jpg

2.民间:北方饺子、南方汤圆、吃萝卜

bc91d38198e2a05a8b6fdfa30df7e24_调整大小.jpg

3.九九消寒图:冬至开始入九,天气十分寒冷。既然气温太低使人们不能经常出门游玩,古人发明了一种新的画画方式作为消遣来挨过漫长寒冷的冬天。这种画叫作“九九消寒图”。具体画法是这样的:先画一幅有九朵梅花的素梅,每朵梅花上有九片花瓣。从冬至这天起,每过一天,就为一片花瓣涂上颜色。等涂完九朵之后,整个冬天就过去了。

733e02b2a460b791cfb59382bb4e9d5_调整大小.jpg


※应季食物:

北方——饺子            

福建——姜母鸭

江南水乡——红豆糯米饭  

上海——汤圆

a7868cb29a57a26590331134efe4a47_调整大小.jpg

   ※冬至花季:

圣诞红、山茶花

5becd7d7b49951d966b1bd76a528b7e_调整大小.jpg


※冬至时节的传统节日:

   冬至节

    时间:十二月二十一日

   习俗:饮食进补,各地吃各种各样的美食来庆祝

6da55b6f265e91c0a2928b638c7e826_调整大小.jpg


生词 New Words 


生词

拼音

解释

例句

1

制定

zhìdìng

formulate

这学期我制定了很多学习计划。

2

传统

chuántǒng

traditional

春节是中国的传统节日。

3

因此

yīncǐ

therefore

他努力学习汉语,因此他在汉语比赛中得了第一名。

4

chēng

call;name

熊猫被称为中国国宝。

5

相反

xiāngfǎn

contrarily

姐姐和妹妹的性格正好相反。

6

继续

jìxù

continue

已经晚上10点了,他还要继续学习。

7

并且

bìngqiě

and

他会说汉语,并且还会说法语和俄语。

8

阶段

jiēduàn

stage

现在我的汉语水平处于中级阶段。

9

古代

gǔdài

ancient time

中国古代有很多有名的诗人。

10

重视

zhòngshì

attach importance to

他对这次比赛非常地重视。

11

保留

bǎoliú

retain

妈妈还保留着以前的老照片。

12

发明

fāmíng

invent

他发明了一种新技术。

 

 

 

语法 Grammar

1.在……上

“(在)……上”中间的成分一般是带修饰语的名词或动词,表示范围或条件。

Nouns or verbs with modifiers are usually put between“在”and“上”,indicating the scope or condition.

传统节日的庆祝,人们一直以来都非常地重视,......

(1)在这个问题上,我们都同意他的观点。

(2)(在)怎么玩上,小云可有办法了。

2.按时

副词,指按照约定或规定的时间去做某事。

adverb “按时”means to do something on time as requested.

雄性麋鹿的角每年12月脱落一次,第二年春天它们又按时长出新的角。

1)我保证按时完成任务。

2)借图书馆的书,一定要按时归还。

3.既然……,就……

“既然”用于前一小句,提出已成为现实或已肯定的前提。除了“就”,后面也可以用“也”“还”呼应。

“既然”is used in the first clause of a sentence,indicating established facts.“就”can be replaced by “也”and “还”。

既然气温太低使人们不能经常出门游玩,古人发明了一种新的画画方式作为消遣来挨过漫长寒冷的冬天。

1)既然知道是你错了,那你就该向他道歉。

2)两个人既然已经决定共同生活,就要懂得互相信任和尊重。

bbdccfdb31fc54a66a167472279aa29_调整大小.jpg

冬至视频:https://video-media.chinesecio.com/db6402c653f6497dac27dfe484ebd709/4574a7b5924448e1942d9baa83e24d63-157ae538b5efe2a1e5003b108ca103b9-ld.mp4

语法来源:《HSK语言点大纲解析与练习》

图片及视频来源:网络

特别鸣谢:网络孔子学院 http://www.chinesecio.com/

     上美视传


图文:张笛  魏宇航  肖文心

美编:李明阳

责编:金盈满  王星歌