Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

瀚园中文学习小课堂: 二十四节气——大雪篇

053685afb75b6397a3883e171fd232b_调整大小.jpg

导语 Introduction

大雪(Greater Snow )是冬季的第三个节气,它和小雪、雨水、谷雨等一样,都是直接反映降水的节气。在降雪量方面,大雪时节的降雪量是小雪时节的好几。此时气温更低,地面上开始出现大面积的积雪。

 

课文 Text

大雪时节,天气更冷了,降雪不仅数量多而且范围广泛。这个时候经常会出现大雪、冻雨、雾凇、雾霾等天气现象。天气寒冷,农作物也都不再生长,此时北方的农民伯伯们开始清闲起来。中国南方地区的小麦、油菜仍在缓慢生长。快到新年了,家家户户都开始置办年货,腌制腊肉、腊肠等。

 

知识点 Knowledge points

※大雪时间:每年公历12月7日——8日之间

※大雪当天太阳位置:太阳黄经为255度

※大雪三候:

一候,鹖鴠不鸣:鹖鴠(hédàn),又名寒号虫,它们前腿和后腿中间的飞膜很展开以后就像一顶降落伞。因为天气十分寒冷,它们恐怕自己飞出来会被冻坏,就都不出来也不鸣叫了。

二候,虎始交:每到大雪时节,老虎们纷纷开始找配偶,准备孕育小虎宝宝啦。

三候,荔挺出:这里的“荔”不是指荔枝,而是指一种野生的兰草。大雪时节,其他的花花草草都凋零了,但荔草竟然能够在这个时节生长,可见其生命力旺盛。

666e7131fa7ea75db4234a5daf93183_调整大小.jpg

※大雪农事:

1.田地保暖

2.冬储蔬菜

abe143f4275cf1ad6b45e4846a5008c_调整大小.jpg

※大雪民俗:

1.观河:大雪时节,北方下雪量大大增加。于是,扫雪、滑雪、滚雪球、堆雪人、打雪仗、滑冰、在冰面上鱼等活动越来越多了。

2.进补:人们为了度过寒冷的冬天,吃很多营养丰富的食物进行进补。如:烤红薯、红薯粥、姜枣茶、饴糖、和腌制的各种肉类等。

3.织冬衣、弹棉花

1f1b0bd433e846699b754ab9f9aa852_调整大小.jpg

※应季食物:

橙子

※大雪花季:

 “雪花”——大片的雪花纷纷扬扬地落下。

129f97c0fb914ffb7fc181b3321a522_调整大小.jpg

生词 New Words


生词

拼音

解释

例句

1

反映

fǎnyìng

reflect

我要跟老板反映这个问题。

2

面积

miànjī

area

公园里有大面积的草地。

3

范围

fànwéi

range

这次考试需要复习的知识范围很大。

4

广泛

guǎngfàn

widely

她兴趣爱好广泛。

5

小麦

xiǎomài

wheat

田地里的小麦已经成熟了。

6

kuān

wide

那条河很宽。

7

展开

zhǎnkāi

spread

请把这幅书法作品展开给大家看看。

8

纷纷

fēnfēn

in succession

上课了,同学们纷纷回到教室。

9

可见

kějiàn

it is clear that

他每天都去操场跑步,可见他很喜欢运动。

10

于是

yúshì

thus

由于大雨天气,今天的航班全都取消了。于是,他们决定明天再出发。

11

diào

fish with a hook and line

我爸爸很喜欢钓鱼。

12

度过

dùguò

spend

我在大连度过了很多美好时光。

 

语法 Grammar

1.

表示倍数,后边一般不跟名词。

“倍”means “time;fold”.It is often not followed by nouns.

在降雪量方面,大雪时节的降雪量是小雪时节的好几

(1)三的两倍是六。

(2)他的水平比我不知高出多少倍。

2.恐怕

副词,表示估计和担心。

adverb“恐怕”is used to indicate an estimation and anxiety.

因为天气十分寒冷,它们恐怕自己飞出来会被冻坏,就都不出来也不鸣叫了。

(1)都九点多了,赶十点的飞机恐怕来不及了。

(2)这个会议室太小,座位不够,恐怕得换个大一点儿的。

3.竟然

副词,表示意外、没想到。

adverb  “竟然”means surprisingly;unexpectedly.

格式:竟然+动词/形容词/动词性短语/形容词性短语

……,但荔草竟然能够在这个时节生长,可见其生命力旺盛。

(1)这样的要求,他竟然答应了。

(2)它们在无人的草原上奔跑,速度竟然快得惊人。


有趣的大雪节气

1bbcb3b2ba5118f1697a79e824207bc_调整大小.jpg


大雪视频:https://video-media.chinesecio.com/47a4443baf20443abafe346737c1a4b2/f96d242d3b934f7d9d0d1e2f2b092ab3-c38cc9f8c5e78801c79a2da2c36fb757-ld.mp4

语法来源:《HSK语言点大纲解析与练习》

图片及视频来源:网络

特别鸣谢:网络孔子学院 http://www.chinesecio.com/

     上美视传



图文:张笛  魏宇航  肖文心

美编:李明阳

责编:金盈满  王星歌