Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

瀚园中文学习小课堂: 二十四节气——处暑篇

WechatIMG2.png


导语Introduction

处暑(the End of Heat )是秋季的第二个节气。此时早晚更凉了,昼夜温差也更大了,降雨量也逐渐减少。处暑时节,秋意正浓,正是出游欣赏秋天景色的好时节。


课文Text

处暑,“处”是终止、躲藏的意思。处暑就是“去暑”,表示炎热的夏天已经结束。处暑时节,气候由炎热向凉爽过度,“秋老虎”也到了最厉害的时候。因为降雨量减少,全国各地为了保证农田用水抓紧时间进行人工降雨。


知识点Knowledge points

※处暑时间:每年公历8月22日——24日之间

※处暑当天太阳位置:太阳黄经为150度

※处暑三候(三个典型的自然现象):

1.鹰乃祭鸟:处暑时节,老鹰教会幼鹰捕食猎物的技能。处暑一到,老鹰和幼鹰们都出去捕食小鸟,它们把捕到的猎物排列成一队,像祭祀(sacrifice)一样。

2.天地始肃:肃,肃杀(cold and killing),表示严厉而有摧残(destroy)力量的意思。这个时候,秋天的气息愈加浓厚,树叶开始凋零,景色也变得萧条,天气也越来越冷。

3.禾乃登:“禾”指稻谷(rise in the husk)等农作物。“登”是成熟的意思。这时候,谷类作物已经成熟,可以收获了。

WechatIMG3.png

※处暑农事:

1.种白菜:“处暑栽白菜,有利没有害”。白菜要在天气变冷之前播种移栽,而处暑是最好的时节。

2.管理田地:棉花、高粱等作物逐渐进入大面积收获的季 节。地瓜等薯类作物也进入了快速生长期。所以农民伯伯们要去田地里进行收获、施肥等活动。

WechatIMG5.jpeg

※处暑民俗:

1.吃鸭肉:处暑之后,秋天干燥的空气使人们的皮肤、口鼻都变得干燥起来,多吃鸭肉可以缓解这些不适。

2.出游迎秋:秋高气爽,人们开始去野外野炊、赏秋景、庆祝收获,同时和家人们一起过中元节,放河灯,祭奠逝去的亲人。

WechatIMG6.jpeg

※处暑时节的传统节日:中元节

                                        时间:农历七月十五

                                        习俗:放河灯,祭奠逝去的亲人

WechatIMG7.jpeg

※处暑花语:紫薇花

WechatIMG6.png

※处暑主打水果:大枣、葡萄

WechatIMG8.jpeg

生词New Words


生词

拼音

解释

例句

1

减少

jiǎnshǎo

reduce

天气冷了,去公园的人数减少了。

2

欣赏

xīnshǎng

appreciate

我们可以一边走一边欣赏景色。

3

景色

jǐngsè

scenery

大连的景色很美。

4

厉害

lìhài

severe

老虎很厉害,人们都害怕它。

5

保证

bǎozhèng

ensure

小明说他今天保证完成作业。

6

抓紧

zhuājǐn

pay close attention to

马上考试了,我要抓紧时间复习。

7

排列

páiliè

arrange

天上的小鸟排列成了一队。

8

力量

lìliàng

power

人多力量大。

9

干燥

gānzào

dry

冬天空气很干燥。

10

皮肤

pífū

skin

姐姐的皮肤很白。

11

缓解

huǎnjiě

ease

听音乐能帮助我们缓解压力。

12

庆祝

qìngzhù

celebrate

大家在一起庆祝新年。

语法Grammar

1.为了......而......

“为了……而……”结构中,前一部分表示后一部分的目的、原因等。

In“为了……而……”structure, the first part states the purpose of or reason for the second part.

......,全国各地为了保证农田用水抓紧时间进行人工降雨。

1)我们是为了保护地球环境而工作。

2)奥运会的意义在于,运动员为了实现自己的梦想而努力拼搏。

2.

副词,表示所有部分都包括在内。

adverb “”indicates encompassing every single part of something.

......,老鹰和幼鹰们都出去捕食小鸟,......

1)东西全都搬上来了。

2)我们的任务已经按计划全都完成了。

3.使

一个句子的谓语由一个动宾短语和一个主谓短语前后嵌套组成,动宾短语中的宾语同时兼做主谓短语的主语,这样的句子叫兼语句。“使”多用于书面语。

It refers to a sentence where the predicate is comprised of a verb-object phrase and a subject-predicate phrase, and the object in the verb-object phrase is also the subject in the subject-predicate phrase.“使is usually used in written Chinese.

格式:主语+使+人/事物+动词/动词性短语

处暑之后,秋天干燥的空气使人们的皮肤、口鼻都变得干燥起来,多吃鸭肉可以缓解这些不适。

1)他说这样的话并不使人感到意外。

2)在中国留学的一年使他在研究方面有了很多新的想法。


有趣的处暑节气

WechatIMG10.png

处暑视频:https://video-media.chinesecio.com/c528a1ec1dc34c67a88c5f5d9ad2d52b/ad97efd66bd24485a4d67cbefef0c87a-c368fbe2c55fe765df87a2650bed757c-ld.mp4

语法来源:《HSK语言点大纲解析与练习》

图片及视频来源:网络

特别鸣谢:网络孔子学院http://www.chinesecio.com/

                   上美视传



图文:张笛  魏宇航  肖文心

美编:李明阳

责编:金盈满  王星歌