Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

李泉教授《国际中文教育的若干核心教学信念——兼谈学位论文写作》学术讲座成功举办

屏幕快照 2020-07-25 下午6.49.43 1.png

7月24日,中国人民大学李泉教授做客国际教育学院学术论坛,为广大师生作了题为《国际中文教育的若干核心信念——兼谈学位论文写作》的学术报告。国际教育学院全体汉语国际教育硕士研究生、专兼职教师和海内外汉语国际教育学习者、从业者近三百人通过腾讯会议平台听取报告。论坛由国际教育学院张健院长主持。

WechatIMG5.jpeg

报告中,李泉教授从共性与个性,宏观、中观与微观的角度,通过大量生动的教学案例,全面阐述了国际中文教育的核心信念的构成。李泉教授指出汉语作为第二语言教学跟英语等作为第二语言教学属性相同,在理论和教学实践上都必然有着相同的教学理念和方法,但教学内容很大程度上决定教学信念和方法,语言不同,教学的重点和难点就不同,教学信念和方法也会有所不同。李泉教授结合个人的教学经验,分享了汉语作为第二语言教学的15种教学信念,诸如:目标观、语言观、学生观、教师观、教材观、语法观、备课观、偏误观、课型观等。最后,李泉教授分享了学术论文写作方面的信念——论文观。他说,硕士论文一生只写一次它是研究生期间的头等大事,不能逃避,不能应付。李教授重点指出,在前期的准备工作中必须高度重视研读论文的方式方法,研读资料是论文写作的重要阶段,研究相关文章的写作思路、文章的结构、研究方法、摘要的写作方法,以及关键词的选择、语料的来源、参考文献的排列方式等等,提升自己论文写作的学术规范性;学术论文的关键在于创新,深入研究什么样的选题是新颖且具有学术和应用价值;同时,论文写作的形式要规范,内容要凝练,逻辑要严密,章节安排要合理,只有论文的材料可靠、结构合理、角度新颖、结论可信、写作符合论文规范,这样才能写出一篇好论文。

在互动交流环节,李泉教授结合全球疫情的大环境,解答了对外汉语教材编写的发展趋势问题,鼓励青年教师尝试编写适应在线课程的对外汉语教材。随后,针对有关汉语国际教师发展、就业方向、汉语全球地位以及论文选题方面的具体问题,李教授也给予了专业且实用的答复。

WechatIMG7.jpeg

最后,张健院长总结发言。李泉教授源于几十年如一日的汉语教学实践,通过生动丰富的教学案例,全面详实、风趣幽默的讲座风格,让全体师生领略了大家风范。李泉教授在30多年汉语教学实践中凝炼出的国际中文教育16种核心信念,对我们的教学和学习乃至日常工作给予深刻的启发,李教授这种严谨勤勉、求真务实的工作信念值得我们大家好好学习!

  整场讲座及互动持续两个半小时,与会师生反响热烈。

WechatIMG19.png



李泉,中国人民大学国际文化交流学院教授、博导。兼任全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员、世界汉语教学学会常务理事、北京市语言学会副会长、中国人民大学学术委员会委员、《世界汉语教学》等期刊编委。从事对外汉语教学30余年,曾应邀赴海外十几个国家短期讲学。获得过全国优秀对外汉语教师奖,北京市哲学社会科学优秀成果二等奖。主持国家社科基金等科研项目10余项。出版专著5部,主编文集、教材等10余部,主编国家级规划教材《发展汉语(第二版)》系列配套教材。发表论文120余篇。


图文:高瑞

美编:李明阳

责编:金盈满  王星歌