Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

瀚园中文学习小课堂 二十四节气-----大暑篇

WechatIMG9.png

导语Introduction

大暑——和小暑相比,大暑时节天气更加炎热。大暑是一年中日照最多、气温最高的时候,也是喜欢高温的农作物生长速度最快的时期。

 

课文Text

大暑是夏季的第六个节气,是全年最热的时期。此时的气候特点是:高温湿热、暴频繁,极其闷热。很多地区的旱、涝、风灾等自然气象灾害也频繁发生。

 

知识点Knowledge points

※大暑时间:每年公历722——24日之间

 ※大暑当天太阳位置:太阳黄经为120度

 ※大暑三候(三个典型的自然现象):

1.腐草为萤:将卵产在潮湿腐败(decay)的草丛中的萤火虫(fireflies)纷纷孵化(incubation)出来。

2.土润溽暑:天气十分闷热,土地也开始变得潮湿,大地好像一个大蒸笼(steamer),又热又湿。

3.大雨时行:空气非常潮湿,湿气聚集后经常会下大雨。每下一雨,气温就会慢慢降低,气候也逐渐向秋天过渡。

WechatIMG7.jpeg       ※大暑农事:

1.收割早稻:俗话说,“大暑不割禾,一天少一箩”。大暑时节,正是早稻成熟的时候。尽管天气热得让人喘不过气,但农民伯伯们还是要尽快把稻子回去。

2.浇水:大暑时节,棉花和大豆等农作物需要更多的水来帮助生长。所以农民伯伯们要及时去田地里为它们浇水。

※大暑民俗:

1.斗蟋蟀:大暑时节,是田间蟋蟀最多的时候。活泼爱动的蟋蟀惹人喜爱,因此斗蟋蟀成为了人们茶余饭后最热门的娱乐活动

2.吃仙草:“仙草”又叫“凉粉草”,是一种药食两用的植物。在中国南方地区,大暑天气炎热难耐,多吃仙草可以帮助人们解暑降温。

WechatIMG8.jpeg      ※大暑花语:凤仙花

WechatIMG4.jpeg

大暑主打水果:荔枝

WechatIMG6.jpeg

生词New Words


生词

拼音

解释

例句

1

气候

qìhòu

climate

中国北方冬季气候寒冷。

2

léi

thunder

外面有雷声,可能要下雨了。

3

地区

dìqū

region

中国北方的一些地区冬天经常下雪。

4

十分

shífēn

very

这只猫十分可爱。

5

好像

hǎoxiàng

seem like

这道题我好像做错了。

6

潮湿

cháoshī

wet

下完雨之后,空气非常潮湿。

7

降低

jiàngdī

reduce

秋天到了,气温也降低了。

8

逐渐

zhújiàn

gradually

夏天到了,天气逐渐变热。

9

尽快

jǐnkuài

as soon as possible

希望妈妈的病尽快好起来。

10

shōu

put away

妈妈帮我把桌子上的书都收起来了。

11

活泼

huópō

lively

他的妹妹活泼可爱,大家都很喜欢她。

12

活动

huódòng

activity

我很喜欢参加学校的活动。

 语法Grammar

1.

动量词,完整地进行一次为“一场”,多用于文艺表演或体育活动。

verbal measure word“一场”refers to the whole process of doing something, and is often used to modify variety shows or sports games.

每下一大雨,气温就会慢慢降低,......

1)今年的世界杯足球赛,场场都精彩。

2)上午八点在学校体育馆有一场招聘会。

2.尽管......,可是......

表示转折关系,除“可是”外,还常用“仍然”“还是”等词与“尽管”呼应。

The structure indicates a turn in a sentence. Besides“可是”,“仍然”and“还是”are also often used in the second clause.

尽管天气热得让人喘不过气,但农民伯伯们还是要尽快把稻子收回

1)尽管电子书籍已经被越来越多的人接受,可是他仍然坚持纸上阅读。

2)尽管有时候整理东西很麻烦,但我还是觉得它能带给我很多快乐。

3.及时

副词,表示不拖延、马上、立刻。

adverb“及时” means“promptly; immediately; without delay”.

所以农民伯伯们要及时去田地里为它们浇水。

(1)医生提醒人们,如果不舒服,要及时去医院。

2)因为有大家的支持,问题才能及时解决。

 

有趣的大暑节气

WechatIMG5.jpeg


大暑视频:https://video-media.chinesecio.com/9b6a09e8082141e49e13252bf423d414/96ecbcb6ba6e47738fb794ac1c90b277-243f7921b39988d7e4675979501a187a-ld.mp4

语法来源:《HSK语言点大纲解析与练习》

图片及视频来源:网络

特别鸣谢:网络孔子学院http://www.chinesecio.com/

                 上美视传


图文:张笛  魏宇航  肖文心

美编:李明阳

责编:金盈满  王星歌