Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

假期安全须知

同学们好:

在缤纷的七月,2020年的暑假如约而至。当下疫情防控已进入常态化,希望同学们放松身心、享受假期,做好防护,保障健康。请同学们坚持每天健康打卡,自觉遵守中国的法律法规、校规校纪,平安、健康地度过一个愉快的假期。现将假期相关须知内容汇总如下:


一、开学报到时间

1、境内2020级新生

9月17日正式报到。届时相关疫情防控要求,执行辽宁省、大连市最新防控标准,具体时间另行通知。

2、境内非2020级学生

8月29日、30日分批报到。届时相关疫情防控要求,执行辽宁省、大连市防控标准,具体时间另行通知。

3、境外学生

报到时间根据辽宁省、大连市最新防控要求另行通知。

 

二、留学生相关法规须知

1、严格禁止留学生非法就业

根据出入境管理法规定,留学生在华学期期限,严格禁止从事任何形式的盈利行为,包括外语辅导、模特展示及各种兼职工作,违者将按照出入境管理法处以罚款,情节严重者将遣返回国。

2、关于疫情期间的自动延长政策

3月28日之前入境的留学生,如原有签证或居留许可到期后,可自动延长2个月的有效期。2个月新增有效期结束后,不再自动延长。如想继续在华学习必须提前与学校联系办理延期,材料准备完全后学校可以协助代办。

如不再继续在华学习,则必须在有效期结束前离境或变更为停留签证。(停留签证可在本人所在地的出入境机构办理,从申请当天开始计算,最长30天)否则需按期离境,避免造成非法停留。

3、信息变更登记

在华留学生暑假期间,凡居住地发生变更、护照丢失或更换、居留许可延期或变更,必须24小时到居住地派出所更新登记信息,并第一时间联系学院,做好登记及办理相关手续。

 

三、疫情常态化防控工作须知

1、少出门少聚集

减少外出,尽量不参加聚集性活动,与人交往注意保持1米以上社交距离。要科学佩戴口罩。不去高中风险等有疫情地区,因特殊原因确需前往的,及时向所在社区和学校报备,全程做好个人防护。返回后须在第一时间主动向所在社区和学校报告,并按规定接受相关防护措施。

2、做好检测注意变化

做好健康监测,留意身体变化,一旦发现有发热、乏力、咳嗽、打喷嚏及其他症状,要及时向家长和学校老师报告,在做好个人防护的前提下,及时到医疗机构发热门诊就诊,并主动告知个人旅居史和人员接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具,随时保持手卫生,减少接触公共场所的公共物品和部位,避免用手接触眼和鼻。

3、主动报备

配合学校或社区,做好去过高中风险地区,或接触过高危人群和物品的排查工作,若有此类情况,主动向所在街道社区和学校及时报备情况,严格落实各地区防控要求。

 

四、风险事项提醒

1、预防中暑

大量出汗后,要及时补充水分。外出活动前,做好防晒准备。备药,可以随身带一些仁丹、十滴水、藿香正气水等药品。室内勤通风,均衡饮食饮,不贪凉。保证充足睡眠,不熬夜,养成午睡习惯,合理乘凉。

2、注意涉水安全

不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不会水性的学生不要擅自下水游泳或施救,注意汛期安全等。

3、注意娱乐安全

严禁酗酒,不沉迷网络和电子游戏。娱乐活动要切实远离工地、轨道和高压区域等危险场所。

4、注意交友安全

注意保护个人隐私信息,树立自我保护意识。对主动跟自己搭讪、有明显疑点的陌生人时刻保持警惕不要轻信。慎交网友,防范电信、网络诈骗。

5、注意财产安全

增强金融风险防范意识,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警同时联系自己的老师。

6、注意出行安全

当前国内疫情虽已得到有效控制,但为确保人身健康及安全,暑假期间仍不建议同学们外出游玩。同时还应注意规避自然灾害、意外事故、突患疾病、行李财务和证件遗失等意外。

 

五、其他安全知识

(一)防雨须知

1、注意天气预报,做好提前防范。尽量不要出门,若必须外出,最好穿胶鞋,披雨衣。外出前,请关好门窗,关闭水、电、煤气。

2、在积水中行走要注意观察,防止跌入井或坑、洞中。

3、外出突遇暴雨时,避雨要远离高压线路、电器设备等危险区域。

4、雨天行车,驾驶人要加倍小心谨慎,高度集中精力。

5、避免在低洼地带、山体滑坡威胁区域活动。

 

(二)防雷须知

1、注意关闭门窗,预防雷电直击室内或者防止侧击雷和球雷的侵入。

2、尽量不要拨打、接听手机和座机,或使用电话线等上网。

3、不宜用淋浴器、太阳能热水器,因水管与防雷接地相连,雷电流可通过水流传导而致人伤亡。

4、雷雨来临前时,切断家用电器的电源,并拔掉插头。

5、不在高楼平台上停留,不在走廊聚集、奔跑及大声呼喊。

6、不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持至少5米距离,下蹲并双腿靠拢。

7、在雷雨天气中,不宜在旷野中打伞等,避免增加人的有效高度成为尖端而遭雷击。不宜进行户外球类运动,雷暴天气进行足球、篮球等运动是非常危险的;不宜在水面和水边停留;不宜在河边钓鱼、游泳、玩耍。

8、突遇雷电时,应立即下蹲降低自身高度,同时将双脚并拢,双手放在膝上,身体其它部位不要接触地面,以减少跨步电压带来的危害。

 

(三)食品安全

1、勤洗手:制备食物之前,制备食物过程中,如厕之后,接触宠物、处理垃圾后,吃饭前,都要洗手。洗手时要使用流动安全的水,然后用纸巾或干净的毛巾擦手。

2、厨房环境要清洁:清洗餐具和厨具时,用流动安全的水冲洗、晾干,并经常蒸煮消毒。保持厨房空气流通,地面、洗菜池和冰箱内外要清洁;洗碗布、抹布用后,要及时彻底清洗,并经常更换。

3、生熟食物要分开:冰箱中食物要生熟分开,避免交叉污染。加工食物的厨具、容器要生熟分开。处理食物的案板、刀具要分开使用,用后要分别清洗干净。

4烹调要煮熟、烧透:正确的烹调方法和适当的温度,可以杀死几乎所有的有害微生物,烹调食物的温度达到70℃有助于保证食用安全。

 预祝同学们假期愉快!



图文:张博

图文

图文:张博

美编:李明阳

责编:金盈满  王星歌

:张博

美编:杨田

责编:金盈满  王星歌


美编:杨田

图文:张博

美编:杨田

责编:金盈满  王星歌