Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

瀚园中文学习小课堂: 二十四节气---小满篇

导语Introduction

小满----表示在夏天成熟的农作物的籽粒慢慢开始灌浆饱满,但还没有完全成熟,只是小满。

WechatIMG26.png

课文Text

小满是夏季的第二个节气,北方和南方在小满时节的特点并不相同。在北方,一些农作物的种子开始饱满,但还未成熟;在南方,降雨量增加。小满时节,农民伯伯们特别忙碌。因为夏天收获的作物接近成熟,春天播种的作物生长得很旺盛,秋天收获的作物马上就要被播种了。小满前后,气温升高,早晚温差缩小,降雨增多,花园里的花草生长得很快,大地到处生机勃勃。

知识点Knowledge points

※小满时间:每年公历5月20日——22日之间

※小满当天太阳位置:太阳黄经为60度

※小满三候(三个典型的自然现象):

一候苦菜秀:

苦菜是一种很常见的野菜,上面开着淡黄色的小花。在粮食只能靠自然收获的年代,小满时节常常没有太多可以食用的谷物。所以,人们为了吃饱,就都去采摘苦菜等野菜来吃。过去相比,现在的生活条件好多了,人们可以吃到各种各样的新鲜蔬菜。不过,因为吃苦菜对身体好,人们现在依然喜欢吃苦菜,经常用它做凉菜吃。

二候靡草死:

靡草是一种叶子很细的野草。它在春天生长,不喜欢太阳照射。小满时节已经进入夏季三周,每天光照都很强烈,慢慢地靡草就都死了。

三候麦秋至:

麦粒渐渐饱满金黄,即将成熟。对于麦子这种作物,小满时节就是丰收的“秋天”。

WechatIMG27.png

※小满农事:

1.种植水稻

2.防虫除草

3.蓄水保水

※小满民俗:

1.祭蚕:养蚕是中国古代劳动人民创造的重要技艺。小满前后,蚕宝宝们要开始结茧,养蚕的人们也要开始迎接每年最重要的工作:制造蚕丝。相传,小满是蚕神的生日,所有以制造蚕丝为主业的人们都要为蚕神过生日,祈求这一年的蚕丝丰收。

WechatIMG28.pngWechatIMG29.png

生词New Words

WechatIMG31.png

语法Grammar

1.和/跟……相比

表示比较。

“和/跟……相比” is used to show comparison.

过去相比,现在的生活条件好多了……

1)跟公共汽车相比,地铁最大的优点就是不会堵车。

2)和飞机相比,有时火车更省时间、更方便。

2.对于

介词,表示某种态度或情况所涉及的对象,可以用在主语前或主语后。

preposition “对于” is used to introduce the object of an attitude or a situation, and it can be used before or after the subject.

格式:对于+名词/动词/名词性短语/动词性短语

对于麦子这种作物,小满时节就是收获的“秋天”。

1)对于这个消息,我觉得很突然。

2)对于生活困难的人,社会要热心帮助他们。


有趣的小满节气

WechatIMG30.png


有趣的小满动画片:

https://video-media.chinesecio.com/ab0908c46d1141dda8c0562d9a355a54/fb1ff16d1d654f43ba62dfb055ea6849-f69212b2cacf1d04322aa5a8365c9776-ld.mp4


图片及视频来源:网络

特别呜谢:网络孔子学院http://www.chinesecio.com/

                   上美视传