Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

国际教育学院学生线上学习感言(一)

大规模的线上授课已经开始两个多月的时间了,各位学生们的感觉如何呢,世界各地的学生们纷纷给学院寄来了他们的网课感想,让我们一起来看一看各位学生源自于内心的真实想法。

646_调整大小.png

在这个学期,我第一次有了网上学习的经历。刚开始,我很怀疑,心里觉得很奇怪,这样上课行吗?跟老师和同学们交流方便吗?然而,仅仅上了一次网课,我就发现,网课既有趣又方便。每天上午,我可以先在房间里预习一下要学习的内容,然后准时上网上课,节省了去教室的时间。大家都打开了视频,跟老师、同学们交流非常容易,感觉非常亲切。当然,也会发生一些搞笑的事情,比如,偶尔有的同学网速慢的时候,画面就卡顿了,大家就有了一个开玩笑的机会了。我常常告诉自己,这样新的学习方式,可能以后不会再有了,一定要珍惜。(中级预科班鲁逸鸣)

647_调整大小.png

从2020年3月,我们开始在网上学习汉语。我们的老师问了我:“秀丽,你对网上的学习有什么样的感受?”我认为这样的学习办法既好用,又方便。在现在的情况下,在网上学习是最好的决定,因为我们可以继续学习,学习的过程没停,这就是很好的!还有一个优点就是,我不需要早一点儿起床、洗澡、化妆等等,所以对我来说在网上学习很好!(中级预科班  秀丽)

648_调整大小.png

我很喜欢这些在线课程。崔老师、张老师教得很专业,互联网连接性很好,学习时间和学习过程井井有条。(初级预科班罗安)

649_调整大小.png

我一开始上网课,开始觉得很着急,因为这是我第一次上网课,但是后来我慢慢就觉得很方便,因为老师讲得很清楚,不明白的事就给我们讲一讲,跟我们做练习,还有如果有些近义词,我们不知道有什么区别或者怎么用,老师就告诉我们,也给我们举例子,所以我们能明白,还有让我们读课文和生词以提高我们的发音,还有让我们用简单的说法讲一讲课文里面的故事,来表达自己的观点,这就是提高我们的口语水平,还有让我们做作业,如果什么错误,就给我们讲一讲这个为什么错,应该怎么改变,还有一直鼓励我们,所以我对上网课很满意。(HSK5级班叶雪妍)

6410_调整大小.png

Covid 19 对世界影响非常大,人们都只能在家做事。人们不能出去,旅游,看见外面的家人。我呢,我不能来中国学习,不能看见同学们,但是我们从三月开始了学习,我们每天都在网上上课,每天都读课文,写生词,做作业。我很感谢东财,即使在这个很难的情况下,还能让我们利用网上教学看见我的老师,跟我的同学们一起越来越了解汉语,了解中国文化。(HSK4级班夏洛克)

6411_调整大小.png

我叫林孝真,是今年来东北财经大学国际教育学院学习的韩国留学生。因为发生了新型冠状肺炎疫情,所以不能去学校学习,只能在网上学习。这是我第一次上网课,而且要和没见过面的老师和同学一起上课,所以我非常担心。但是,我第一天上课就很快适应了。上课用的APP很简单,老师和同学们都很好。每天上午九点,我们上课,一边看着电脑上的学习资料,一边听老师讲解,不懂的话,随时可以问老师,还可以通过电脑听写汉字,太有意思了。生病的时候,也能上课,比上学方便多了。现在,我已经上了一个月网课了,我有了很大的进步,很高兴认识了新朋友,也感谢老师的热情教导。(HSK3级班林孝真)

6412_调整大小.png

我觉得网课也很有用,对我有帮助,老师们都很好,我想早点儿回到学校。(HSK2级班 索菲亚)

6413_调整大小.png

“停课不停学”。在疫情爆发的情况下,上网课是独一无二的办法。上网课的第一天,我感觉有点不好意思,但是很快就适应了。看见健康的老师们和同学们以后,就心情舒畅了。网课很方便,不需要背书包去教室,准备电脑,笔记本和纸笔就可以了。教师们对教学平台的充分利用使上课的质量也提高了。虽然网课也有一些不足之处。比如我们班有住在别的大洲的同学们。因为时差的原因,课程表有点紧,师生实时交流比较有限。但目前这些问题是在所难免的。疫情突然发生以后,多亏老师们的辛勤工作,我们可以继续学习了。感谢各位老师的付出。(国际经济与贸易专门班2019级李基领)

6414_调整大小.png

我真的很喜欢在网上上课。因为我现在在自己的国家,这是我唯一可能的上课方式。老师们甚至在北京时间下午上课,所以我可以在贝尔格莱德时间上午上课。多亏了这种上课方法,我和我的同学们这学期都能正常完成,要归功于真正认真的老师和国际教育学院。我真的非常感谢你们,没有你们的辛勤工作这就是不可能的。(国际经济与贸易专门班2018级五罗什)

6415_调整大小.png

对于我来说,在这种情况下,在网上上课很方便,不必浪费时间停止学习,不过缺点就是不如面对面上课方便。我期待能早日回到学校,继续我的留学生活。(汉语言2018级冰冰)

6416_调整大小.png

时至今日,疫情已经席卷全球,而我们班同学来自世界各地,因此我们不能回学校上课。但在网上就能跟平常一样上课,有问题可以随时问老师或同学。刚开始时我们都不习惯,但是老师们尽力改善上课方法,网站内容变得越来越精彩了。(汉语言2017级 铃木雅子)

548313d1c8e52389e7ec3d30c21bafc.png

到目前为止,我对在线课程的感觉大多是积极的。这显然不同于普通班,但我认为这种变化不一定是消极的。当老师现场直播课时,我可以看到师生互动良好,学生保持高度的关注。对于没有直播的课堂,老师发给学生的视频非常清晰,每周的作业是检验学生出勤率和理解水平的好方法。这是一种不同的学习方法,但我们仍在好好学习。(汉语言2016 戴维)

6418_调整大小.png

我叫琪琪,是蒙古2+2班的学生。我觉得我们班的网络课非常好。听说老师们要给我们在网上上课的时候,我们都很开心,我们的课程不会因为病毒停止。开始网课的时候,我们发现,老师的教学方法很有意思,为了让我们听懂,老师们上课时说话的速度慢了一点儿,讲解得非常清楚,我们很容易就能理解学习的内容,所以我们都在努力学习。(蒙古2+2本科学分项目班 琪琪)

b1815faf7080204aab5ec16bcc50346_调整大小.jpg

(2019级英文授课硕士尼古拉斯、娜塔莉)

db0f2e70c8102a421d441c944ebb996_调整大小.jpg

2019级英文授课硕士路易斯、嘉耀)

645_调整大小.png

2019级英文授课博士卡佳)

6419_调整大小.png

不知不觉开学已有月余,由于疫情原因,我们没能坐在教室里上课,而是采取线上学习模式。这对我而言很新奇,第一次隔着屏幕听老师们授课。上网课可不意味着可以溜号偷懒,线上学习功能齐全,学生可以申请连线随时和老师互动,还可以做作业,看回放,这种全新的教学模式提高了同学们的参与度,弥补了线下教学的一些不足,让我收获颇多。虽然线上学习很棒,但我更期待疫情尽散,早日重返校园,见到东财校园里的樱花纷飞。(2019级汉语国际教育硕士 黄馨瑶)

 

因为突如其来的疫情,线上授课方式暂时性的代替了传统的面对面授课,学生们的心情从一开始的新奇、有趣和稍微有一些不安到现在的安心、放心,虽然吸收知识的方式改变了,但是效果没受影响,希望这段经历会成为学生们一段珍贵的回忆。