Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

海天遥望,相见云端 ——国际教育学院疫情期间线上教学纪实

在这个特别的开学季,受新冠肺炎疫情影响,原本宽敞明亮的教室“变身”云端课堂,老师们成了新晋“主播”,学生们化身超级“粉丝”。凭借一线网络,一块屏幕,老师们与身处世界各地的中外学生,海天遥望,相见云端。师生们见屏如面,教学不辍,齐心协力,共克时艰,确保我校留学生线上教学工作顺利开展!

全面谋划精心布局

自3月2日起,按照教育部、辽宁省教育厅及学校的统一部署要求,在严抓疫情防控的同时,国际教育学院开启了2020年春季学期中外学生线上教学工作。师生们云端相聚,问道求知。截至目前,学院共组织开设在线课程78门,涉及线上授课教师近50人,涉及来自近60个国家的中外学生300余名。这些学生涵盖了长期语言生、本科生、英文授课硕博生、汉语国际教育专业研究生、蒙古财经大学2+2项目等5个层次和类别。


WechatIMG49.jpeg

为做好线上教学工作,学院多次召开各层面研讨会和新学期教学工作部署会,成立线上教学工作组,全面谋划、精心布局,召开网络视频会议、组建线上教师微信工作群、部署在线教学工作任务、制定各项工作方案和应急预案。根据教务处和研究生院的要求,组织全体教师和教学管理人员参加了东财-白果云课堂、超星学习通、雨课堂、中国大学MOOC四大平台的培训;会同班主任,协助任课教师全面排摸本班学生时差情况、课程对接情况、线上课程软件激活情况和登录反馈情况;为部分来华留学生提供个性化技术指导,确保所有学生不漏课、不漏群,全力保障线上教学有序推进。与此同时,针对留学生网络教学面临着直播信号地域跨度大、网络承载量不足、电脑软件普适性不够、课程资源不充分以及时差等多重困难,学院紧急与北京唐风汉语公司洽谈,与其签署了协议,该公司免费为我校开通和使用“汉语国际教育云平台”,有效地保证了海外学生的学习需求。

WechatIMG50.jpeg

WechatIMG51.jpeg

全情投入耐心打磨

为了网络课程的精彩呈现,保质保量地完成教学任务,国际教育学院多次召开会议商讨、指导相关线上授课工作。广大一线教师积极投入教学平台培训以及课程资源建设,认真完成教学方案设计、线上备课、资源选用、互动答疑等各教学环节。每门课程的授课教师还与学生展开课前教学互动预演,确定了适合不同地区、不同班级、不同层次留学生的授课形式和方法。线上教学对于大部分教师都是一个全新的、陌生的领域,每一步都需要老师自己去尝试。经过教师们的集思广益、分工合作、共同努力,如今全体教师已基本上掌握了网上建课、授课、答疑、测试等在线教学技能,为学生们带来了精彩纷呈的网络课程。各层次学生对线上课程满意度较高。

针对新冠肺炎疫情在世界范围内的蔓延趋势,学院已做好全面推进线上教学的工作预案,所有任课教师也已做到充分准备,科学安排课程内容与教学进度。

在做好留学生线上教学的同时,我们也发挥学科优势,为全国疫情防控期间线上教学贡献课程资源。3月16日,中国教育国际交流协会倡议有关高校在疫情防控期间向全国高校师生和社会公众免费开放来华留学英语授课品牌课程。我校积极响应,第一时间开放入选教育部“第二期来华留学英语授课品牌课程”的《高级计量经济学》和《管理会计》2门品牌课程。

WechatIMG52.jpeg


线上办公全面推进

在积极开展线上课程教学的同时,本学期相关教务工作也已经全面展开。

针对可能较长时间全面实施线上教学的情况,学院疫情防控教学工作组在前期安排开课,做好技术保障的基础上,转向教学质量监控和教务服务工作上来,不断完善线上教学工作机制和预案,积极组织教师参加辽宁省及学校线上金课评选活动,积极建设学院优质线上课程,评选教师线上精彩一课。同时,针对各类补考和测试无法线下进行的情况,学院积极探索线上考试工作方案,测试网络平台,确保检验出学生的真实学习效果。

当前,毕业生工作也进入倒计时。学院按照2020届毕业论文指导日程,制定了《2020届毕业论文答辩分组安排》,收集了所有论文开题报告。指导教师积极与毕业生联系,保持着良好的沟通和交流渠道,认真、扎实地开展学位论文工作。接下来,学院将成立论文答辩工作小组,筹备在线答辩,制定公布《2020届汉语言专业毕业生网络视频答辩方案》《答辩流程和答辩成绩的评定标准》以及《网络毕业答辩安排》,落实具体分工。

一堂堂线上课程,一次次在线交流,知识从中国东财的云端,奔向世界各地的终端。海天遥望,相见云端。老师们在传播知识的同时,也联通了海内外学子的心。肆虐的疫情和万水千山不能阻挡中外学生探求真知的步伐。相信,经历了严峻的疫情考验,全体师生必将力学笃行,不负韶华,迎来“万紫千红满园春”。