Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

巾帼妈妈,为爱坚守 ——记东北财经大学留学生公寓管理员抗击疫情先进事迹

2020年新春伊始,新型冠状病毒肆虐在中华大地,疫情防控形势严峻,近百名外国留学生寒假留校居住,保障他们在疫情防控期间的生活和身体健康是东财留管人最大的责任。其中三位“巾帼妈妈”用爱坚守,逆“风”而行、用点滴温暖汇成大爱,甘做留学生们的守护人。

“以校为家,用心关爱”

今年57岁的荀庆凤老师,是一位有着二十多年党龄的老党员。在留学生们眼中的她沉稳细心,脸上总是面带微笑,就像自己的妈妈一样。新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,去年刚刚做完手术的她,身体尚未完全康复,主动请缨,义无反顾冲在了疫情防控的第一线。

WechatIMG26.png

WechatIMG27.png

荀庆凤老师负责的比邻楼公寓是我校留校留学生人数最多的宿舍楼,最多时达53人,工作难度可想而知。每天早上不到8:00,许多留学生还在睡梦中时,她已经提前到岗带领着工作人员开始对宿舍的每个角落进行检查、消毒。忍着刺鼻的味道一遍遍地擦拭楼梯、栏杆、把手,在公共区域喷洒84消毒液,打开所有门窗通风,真正做到走廊、公用厨房、公共水房、洗衣间等全无死角。几乎每天都是披星戴月地拖着疲惫虚弱的身体回到家中,常常是累得进门倒头就睡,而第二天又要打起精神,早早到达岗位,她用自己并不强健的身躯筑起了比邻楼疫情防控的第一道防线。谈到家人,她一脸愧疚:“疫情发生在过年期间,没能好好陪家人的确很遗憾。在家里我是妈妈是姥姥,更能体会到这些远离家乡来到中国的留学生孩子们的爸爸妈妈、爷爷奶奶对他们的担忧,他们就像我的孩子,为了身上的使命,为了肩上的担子,我无怨无悔!”

WechatIMG29.png

随着疫情不断蔓延,从2月2日开始比邻楼实行全封闭化管理,留学生生活用品通过线上购物。比邻楼居住的很多留学生信奉伊斯兰教,需要从市内北京街一家特定穆斯林商店购买穆斯林肉品,于是她每天又多了一项重要任务,在疫情最严重的时期,全副武装去市内帮留学们采购,再把留学生订购的肉品消毒后交到他们手中。

她无微不至的工作,得到了学生们的高度认可,印度学生法赞表示:“大使馆和家人都让我赶紧坐包机回国,但我拒绝了,我在东财的生活很好,宿舍防疫工作到位,管理员更是像妈妈一样关心我们。”

WechatIMG28.png

“学生的理解和鼓励是我工作中最大的动力”,她说,“听到留学生们的一声‘老师,辛苦了’、‘谢谢你的帮助’,心里就觉得特别踏实。”

“不畏风险,迎难而上” 

    疾风知劲草,危难见坚贞。面对突如其来的疫情,每个人都有些猝不及防。尽管学校已经及时储备了疫情相关的物资,但疫情刚刚发生的时候,体温计还是达不到人手一支,甚至有的留学生还不知道怎么使用水银体温计,无法做到自己测报体温。疫情期间近距离接触不同的人,有很高的风险。崇德楼管理员王超义不容辞地肩负起了全公寓学生体温数据统计及风险排查这项艰巨的任务。每天两次亲自到公寓房间走访留学生,做好自我防护措施后,面对面教留学生使用体温计、统计体温数据、了解留学生情况、宣传防疫知识等等。每走访一人,全面消毒后,才进行下一个,彻底杜绝了留学生之间交叉感染。

WechatIMG30.pngWechatIMG31.png

一些阿拉伯国家学生每天要吃的土豆、洋葱等蔬菜在很多在线平台购买不到。了解到这种情况后,王超老师又主动当起了义务采购员,每天在校内工作结束后不辞辛苦,乘坐公交到超市为留学生们进行采买。有时候学生希望多买一些,因一次不能负重太多,她分批多次帮学生采购所需食材。把留学生们当成了自己的家人,让身处异国他乡的留学生们感受到了家的温暖。

WechatIMG33.pngWechatIMG32.png

崇德楼会客厅里,常常能见到她与学生细心交谈,耐心安抚学生的场景。阿富汗留学生李白自发录制了抗击疫情的爱心视频,他说:“王超老师脾气很好、很幽默,像我们的朋友一样,她为我们付出了很多,我们非常感谢她”。在这场没有硝烟的战争中,她用勇敢传递了正能量,用实际行动展现了公寓管理员的责任与担当。

“恪尽职守,统筹协调” 

    疫情就是命令,防控就是责任,秋实楼管理员刘涛同时担任外事公寓的管理员。疫情面前,她不怕辛苦,不怕危险,积极主动作为,勇于担当履职,带领秋实楼的工作人员坚守在一线岗位。

WechatIMG34.jpeg

2月5日,俄罗斯留学生鲁逸鸣在中国游历了十几个城市后被紧急劝返。得知此情况,刘涛老师联合校医院,严阵以待,立即采取科学防控措施,对学生进行14天房间内自行隔离,在秋实楼隔离了10天后,根据学校疫情防控小组的安排,调至校宾馆继续进行隔离。担心留学生在隔离期间有压力,她就常常通过电话和微信与留学生沟通交流,缓解学生紧张的情绪,为学生提供必要的帮助和生活必需品。

WechatIMG35.png

刘涛老师不善言谈,但她却以实际行动,无私付出切实解决了留学生的问题。学校封闭管理后,学生购买饮用水成了难题,买到了还需要走很远到西门才能取水,这给留学生特别是体力比较差的女生带来很大困扰。刘涛老师第一时间主动联系安排解决,留学生们当天就在公寓一楼拿到自己购买的饮用水了。除了本职工作,刘老师非常细心留意学生,她发现有两名同学从不订餐,也很少与人交流,查阅他们线上购物记录后,发现他们购物次数也寥寥无几,她立即与学院老师联系了解学生情况,得知学生原来是由于论文写作不顺利,再加上校园封闭管理,所以心情焦虑、吃不下饭。后来她与学院老师一齐主动与学生沟通,耐心细致的关怀让学生深受感动,他们表示会调整心情,按时吃饭锻炼,积极完成学业。厄瓜多尔学生安吉拉称赞她:“刘涛老师认真负责,善于解决问题。疫情期间,每当我们遇到困难,她总能找到一种最合适的方法帮助我们。”

岁月静好,是因为有人在负重前行。她们一句简单的防护提醒,一个需要时递出的口罩,一份热腾腾的盒饭……像这样的暖心故事还有许许多多。她们就是这样默默地克服困难,坚守在疫情防控第一线。“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。”正是有她们这样默默的奉献,守土有责、守土尽责,织就了一张偌大的安全网络,换来了留学生们的安心与健康!她们用爱心和责任,让不同肤色的留学生们感受着相同的温暖。

向这场疫情战役中的“最美逆行者”们致敬!

你们是初春时节里最美的温暖!