Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

众志成城抗疫情,东财留管人在行动

疫情就是命令,防控就是责任。2020年的春节,一场突如其来的疫情打破了原本祥和宁静的生活,一组组病例数字犹如一记记重拳,捶打在每个中国人的心上。面对严峻形势,东财留管人义无反顾投身到这场没有硝烟的战争一线,一场防控阻击战打响了……

根据教育部《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》和我校《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》等相关文件精神,结合我校留学生工作实际,国际教育学院第一时间成立了国际教育学院新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,制定了《留学生办公室/国际教育学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,设立了六个工作组,学院全体行政人员、留学生班主任、宿舍管理员等30余人,实施全员参与、联防联控、网格化管理的全天候工作机制,为我校留学生筑起一道道坚实有效的健康防线!

连日来,学院加强与教育部、国家留学基金委、孔子学院总部、省教育厅、省外办、市外办、市出入境管理局等部门的沟通和联系,紧密配合学校疫情防控组,建立联动工作机制,统筹协调国际教育学院疫情防控和信息发布工作,确保措施部署及时得当。

2020年1月21日起,国际教育学院即启动了新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控宣传教育工作,每天对留校学生进行了逐一排查和情况了解,各种温馨的中英文提示,要求留学生们减少外出,不到人员聚集场所,做到科学防护。

众志成城,共克时艰

疫情期间,校领导对留学生疫情防控工作高度重视。校党委书记夏春玉、校长吕炜、副校长赵建国和赵彦志等校领导多次来到留学生公寓看望假期留校的留学生们,为留校的学生们送去了节日的祝福和亲切的关怀,鼓励留学生要坚定信心、科学防控、安排好假期生活。同时,校领导也嘱咐学校相关部门,多关注留学生的诉求,强调留校留学生疫情防控工作是学校的重点之一,后勤保障组一定要做好相应的物资保障协调,加强留学生出入管理,进一步做好离连、返校留学生的防护隔离工作。在科学防控的同时,也要让留学生们感受到东财这个大家庭的关怀和温暖。

WechatIMG17 1.png

WechatIMG47.jpeg

WechatIMG16.pngWechatIMG15.png

WechatIMG17.png

精准施策,守土尽责

 疫情就是命令,国际教育学院组建了由各班班主任、各部门行政人员、留学生公寓管理员在内的“三全防控体系”,即全员防控、全过程防控、全方位防控,做到科学分工,分级负责,责任明确,措施到位。建立动态信息日报机制和综合反馈研讨微信群。对留学生进行分类管理,精准信息,做好校内留学生和校外留学生全方位的动态防控,尤其让在中国境内的近200名留学生充分感受到中国大家庭的温暖和关爱。各班主任老师密切关注本班学生动态,即时上报留学生假期所在地、行动轨迹、当日活动情况、接触人群及饮食住宿等信息。多种管理方式相互交叉,网格化管理,确保最大程度上掌握每位留学生的实际状况并及时处理问题。

WechatIMG18.png

学院制定了疫情防控期间《留学生公寓管理的补充规定》《关于疫情防控期间校内留学生出入校园的暂行管理规定》,根据疫情发展情况,为确保学生们的健康,切断有可能遇到的感染源,学校对校园实行封闭管理。为了解决因校园封闭所带来的不便,学院及时为在校留学生的日常购物提供联系线上配送服务,留学生可自行通过线上采购配送,在宿舍里就可以通过APP或微信下单。同时,学院每周一为在校留学生免费提供水果,由值班领导和老师前往留学生公寓亲自为大家发放。学校后勤集团还为留学生们提供就餐服务,学院为在校订餐的同学提供就餐补助。对有特殊情况需出校门者,经申请获批后也提供一定方便。通过以上举措,最大限度地减少因校园封闭给在校留学生们所带来的影响。

WechatIMG19.png

在校医院的支持协调下,学院为在校留学生配发体温计和口罩。另外,考虑到在连校外住宿留学生存在购买口罩困难的问题,学院也将极为紧缺的口罩配发给校外居住的留学生,以保证他们的防护措施落实到位。

 东北财经大学永远都是留学生们的家。校园虽然封闭管理了,而且向全校学生发出在开学前不要提前返校的倡议,但部分留学生由于特殊原因需提前返校。考虑到留学生的实际困难,制定了留学生提前返校申请制度。对于获得批准提前返校的留学生,学院也做好了相应的、全面的准备,学校专门设置了隔离观察区,为返校留学生采取了隔离观察14天的措施,每天进行体温检测、房间内及公共区域进行消毒处理,学校后勤集团负责配送三餐,让返校的同学倍加感受到家的温暖。

WechatIMG20.pngWechatIMG21.png

应对突如其来的疫情,除了强有力的组织领导,还需要有科学精准的防控手段。疫情发生后,通过一对一沟通,点对点传达,地毯式信息摸排,学院做到对54名教职工、586名留学生全员信息覆盖,实施“三全防控”,做到“四个精准”,将疫情防控工作抓细抓实,不留死角。截至2月15日10:00,我校在华留学生172人,其中在连校内72,在连校外66,境内其他城市34人(分别在丹东、沈阳、抚顺、哈尔滨、北京、杭州、南宁等城市),做到对每一位留学生的境内居住地址和动态均一一精准掌握。

WechatIMG22.jpegWechatIMG23.png

用爱守护,全力以赴

 自国际教育学院疫情防控工作领导小组成立以来,全体成员进入了紧张有序的工作状态。学院采用了线上办公模式,通过微信、微信群和视频会议开展工作。部分教职工因实际工作需要,坚守岗位,始终工作在疫情防控第一线。

WechatIMG24.png

有一种奉献叫做坚守。学校的三栋留学生公寓共住着72名留学生。比邻楼管理员荀庆凤、秋实楼管理员刘涛和崇德楼管理员王超,每天坚守在公寓第一线,和公寓保洁员、门卫一起消毒、通风,早、晚测量楼内人员的体温,对所有进出公寓人员进行登记、测体温等,出色地完成了疫情防控工作。管理员王超不但温馨提醒学生们要多增加营养,还当起了义务采购员,每天不辞辛苦,乘坐公交为同学们到超市采买食材及生活用品,把留学生们当成了自己的家人,让身处异国他乡的留学生们感受到了家的温暖。谈到家人,管理员荀庆凤一脸愧疚,她说:“疫情期间,不能好好陪家人的确很遗憾,但远离家乡来到中国的留学生,同样像我的孩子,为了身上的使命,为了肩上的担子,我无怨无悔!”

WechatIMG25.pngWechatIMG26.png

学生工作部主任楚廷勇老师,春节前刚做完手术出院,本该在家静养休息,可疫情发生后,他义无反顾,主动请战,一直工作在疫情防控第一线。同是学生工作部的王星歌老师,女儿还不到2岁,自己腰伤未愈,疼得直冒冷汗,她却没吱一声,坚持到公寓进行排查。

一些由于特殊原因提前返校的学生,要进行十四天隔离,每天两次报告体温。隔离后,学生的情绪很不平稳,一开始非常害怕,后来又不高兴,不理解为什么要隔离,时间长了又觉得非常无聊。宿管老师、班主任老师通过微信与隔离学生随时保持联系进行说服开导,不定时为他们送去面包、饼干、水果等食品。

WechatIMG27.pngWechatIMG28.pngWechatIMG29.png

国际教育学院的许多老师都默默地克服困难,坚守在疫情防控第一线。一句简单的防护提醒,一个需要时递出的口罩,一份热腾腾的盒饭……像这样的暖心故事还有许许多多。不同肤色的留学生们感受着相同的温暖,相信老师们用爱心和责任,织就一张偌大的安全网络,保护着留学生的身心健康。

正面宣传,科学防控

 针对寒假留学生留校人数多、流动情况多变、文化差异大等特点,学院在全面掌握具体信息的基础上,推出了在线推送、线下通知和个性化服务。结合疫情发展态势,学院进一步落实疫情防控知识宣传和学生心理咨询与辅导;及时回应部分留学生家长对学生和疫情的关切,督促学生提高防控意识,做好日常个人卫生以及个人防护,疏导学生情绪,解决学生实际困难,维持校园的安全和稳定。

 疫情防控期间,通过学院网站、微信公众号等方式先后发布了中英文版《防范新型肺炎做好自我保护》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议》《致东北财经大学留学生的慰问信》《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防提示》以及各类新闻、通知等30余篇。每天更新由省外办发布的多国语言版的“辽宁省有关疫情动态摘报”。同时学院加强了与外方友好大学、孔子学院、中介机构、招生代理、春季新生等方面沟通,分享了国内及学校最新情况和消息,以及各级单位部门所采取的针对性措施,避免造成不必要的误解和担忧。

 为响应教育部在疫情防控期间发布的指导意见,学院搜集整理并推出了在线“自主学习加油站”和“瀚园中文学习小课堂:疫情报道高频词”。为师生提供线上汉语学习、中国文化、精品课程等学习资料,及线上图书馆、博物馆等资源,优化线上系列课程,便于学院师生宅家隔离防护,在线进修学习。

同心抗疫,为爱发声

WechatIMG30.png

疫情无情人有情。目前住校的巴基斯坦博士留学生安优伯,向老师表达了对中国政府新冠肺炎疫情防控工作的支持和关注,也非常感谢学校对他们的关心和爱护。同时也自发在东北财经大学留学生校友群和在校留学生群体中进行募捐活动,得到了校内外留学生的积极性响应,表达了一份爱心,一种态度。安优伯的这种爱心举措,也感动了国际教育学院的老师们,他们也纷纷加入了捐赠的行列。目前,这种爱心传递活动在留学生群体中在不断升温,在传播正能量的同时,讲述了国际教育学院师生们抗击疫情的动人故事。

来自乍得的博士研究生扎雅,在疫情发生后主动帮助学院老师向同学们解释相关规定和要求,经常为留学生公寓管理员和门卫做一些翻译工作。她说,学院给我们留学生推荐了很多网上的学习资源,我们可以在网上学习。扎雅非常感谢老师们,说到,老师们真的很辛苦,为了我们的健康和安全,告诉我们防护知识,还为我们发送口罩、水果等。她相信,中国政府一直会有办法的, 中国是最棒的!一定能做到!中国加油!武汉加油!

来自俄罗斯、美国、韩国、荷兰等国家的友好学校校长和友好人士,我们的留学生校友和留学生等也都通过慰问信、视频等形式,表达了对中国疫情防控的坚定支持和美好祝愿。    

学院还收到了来自德国伯乐高级文理中学中文合唱团、美国南缅因大学孔子学院学生的视频以及各国留学生发来的慰问。德国伯乐高级文理中学中文合唱团用美丽婉转的歌声为武汉“声”援,南缅因大学孔子学院学生用熟练的中文为东财加油,为武汉加油,为中国加油!国教院的各国留学生们虽然分散在世界不同的国家,但他们都在关注中国、关注东财,通过微信、邮件为中国加油“相信中国一定能战胜疫情,让世界看到中国人民的伟大精神”,“China,please recover soon”,“大连是我的第二故乡,希望所有的中国人都平安”,“中国人民一定行”等暖心话语不胜枚举。

国际教育学院公众号推送《疫情无情人有情,共担风雨共明月》

推送链接:https://mp.weixin.qq.com/s/r_SCj9ip0YtUiIw-D9gw9g


 疫情无情,人间有爱,抗击疫情,我们同在!