Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

书画同源 形意结合——国际教育学院书画选修课成果展示

挥毫泼墨传神韵,妙笔丹青绘人生,弘扬中华优秀传统文化,领略中国书画艺术之美。国际教育学院在中国文化体验中心进行书画选修课的成果展示。学生们在书画教师的悉心指导下,通过一学期认真努力地练习,每个人都取得了明显的进步。

诗意书法之“更上一层楼”

微信图片_20200104150206.png

“欲穷千里目,更上一层楼”。张健院长首先为同学们阐释了这句诗的深刻内涵,要想看到无穷无尽的美丽景色,应当再登上一层楼,要想取得更大的成功,就要付出更多的努力。张院长鼓励同学们在新的一年里继续努力学习,力争上游。随后,张院长亲自书写这句诗,并详细讲解了书写笔势和章法。

微信图片_20200104143248_调整大小.jpg

在张院长的悉心指导下,同学们纷纷拿起毛笔,饱含兴趣地一笔一画开始认真练习,一个个带有墨香和诗意的大字从笔端流淌出来。同学们在一撇一捺的书法练习中深深地感受到了中国书法文化的博大精深。

写意国画之“事事如意”

微信图片_20200104145150_调整大小.png

国画“事事如意图”中,火红的果实、粗壮的枝干与茂盛的枝叶呈现一幅大气磅礴之势,寓意生机勃勃、事业有成、事事如意。首先,魏宇航老师为同学们展示“事事如意图”并详细讲解了图中蕴含的吉祥之意。随后,魏老师针对这幅图中调色、调墨、运笔以及构图方法等进行详细指导。同学们迫不及待地在调色盘中舞动毛笔,画出一个个象征事事如意的红彤彤的柿子。

微信图片_20200104143242_调整大小.jpg

最后,张健院长为同学们题写了“事事如意”四个大字,并对同学们寄予深切祝福,祝愿同学们在新的一年里学业有成,事事如意。同学们在运墨与调色中真切体会到了中国绘画文化的深厚底蕴。

中国书法与国画选修课是国际教育学院中华优秀传统文化选修课的重要组成部分,为同学们搭建了深入了解中华优秀传统文化的平台,同学们能够切身体会到中国书法和国画“书画同源,形意结合”的艺术之美。