Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

国际教育学院2019十件大事盘点

一、 留学生教育进入了提质增效新的发展阶段

制订《东北财经大学来华留学教育质量规范(试行)》,修订《东北财经大学招收和培养国际学生管理办法》,规范了留学生从招生到毕业各个环节工作。我校留学生规模取得历史性突破,2019年,我校共接收来自五大洲104个国家的1466名留学生,留学生总规模创历史新高。

image001_调整大小.jpg

image003_调整大小.jpg

二、 孔子学院建设工作取得新成果

我校第三所孔子学院斯洛伐克马杰伊贝尔大学商务孔子学院于2019年9月17日揭牌并正式运行。获孔子学院总部批准,新增孔子学院专职教师2名。

image005_调整大小.jpg

image007.jpg

三、英文授课课程建设取得新成效

继我校3门英文授课课程获评国家级来华留学英文授课品牌课程之后,今年又有《国际金融》《会计信息系统》《计量经济分析与统计学习》3门课程获评辽宁省来华留学生英语授课品牌课程。我校获评国家级、省级来华留学英文授课品牌课程数量列辽宁省高校首位。

image009_调整大小.jpg

四、与“一带一路”沿线国家的交流合作项目有新进展

与韩国鲜文大学签署《中国东北财经大学与韩国鲜文大学作备忘录》《东北财经大学与鲜文大学开展“2+2” 来华留学联合培养协议书》。与蒙古财经大学“2+2”来华留学会计专业联合培养项目正式实施。与俄罗斯的布市师范大学、阿穆尔大学、符拉迪经济服务大学,韩国的江南大学、鲜文大学,日本立命馆大学、立命馆亚洲太平洋大学,泰国易三仓大学和坦亚布里皇家理工大学等开展长短期汉语进修项目和学分交换项目。

image011_调整大小.png

image013_调整大小.png

五、 “以学生为中心”建立“五位一体”培养服务体系

围绕“以学生为中心”的工作理念,设立汉语国际教育中心、汉语进修中心、心理健康指导中心、学业指导中心、就业指导中心,形成了涵盖学生的学习、生活、心理健康、就业指导等“五位一体”的学生培养服务体系。

image015.jpg

六、汉语国际教育专业硕士招收首批中国学生

2019年共招收汉语国际教育专业硕士24人,其中中国学生19人,国际学生5人。该硕士点的设立填补了我校汉语国际教育专业建设的空白,为孔子学院提供充足的师资储备。

image017.jpg

七、成功举办各种学术论坛、学术沙龙等活动

通过一系列学术交流活动,打造精品学术活动品牌,搭建高水平学术交流平台,为学生开阔视野、提升科研能力提供有力支持。我院成功举办了国际教育学院学术论坛、第二届留学生学术沙龙等活动。

image019.jpg

image021.jpg

八、成功承办大型社会实践与文化体验活动

   由国家留学基金管理委员会主办,我校与大连市委宣传部联合承办的2019“感知中国——大连行•青山碧海 人文旅顺”社会实践与文化体验活动在大连市旅顺口区成功举行。来自东北财经大学、辽宁师范大学、大连工业大学、大连交通大学四所高校的100名中国政府奖学金留学生赴大连市旅顺口区,开展为期两日的社会实践和文化体验活动。

image025.jpg

九、夏令营及校园文化活动精彩纷呈

成功举办东北财经大学第八届国际文化艺术节活动,本届艺术节以“多元、交流、融合、友好”为主题,展示中外传统艺术、美食,为中外学生打造相互了解、沟通的国际化交流平台。

成功组织孔子学院总部、中国侨联等部门资助的多种形式的暑期国际学生夏令营活动。有来自美国、日本、韩国、俄罗斯、荷兰、比利时、泰国等20多个国家的近500名留学生参加了夏令营活动,夏令营规模创历史新高。

image027.jpg

image029.jpg

十、获得国家、省、市级各类大赛奖项

1.我校汉语国际教育专业2019级硕士研究生吴静宇、黄馨瑶在全国高校汉语国际教育专业研究生教学技能大赛中分获一等奖、二等奖。

2.巴基斯坦学生MUHAMMAD NOMAN SHAFIQUE,被教育部评为优秀来华留学生。

3.我校3名留学生在中国-东盟青年创客大赛中分别获得大赛一、二、三等奖。

4.辽宁省高校来华留学生摄影比赛中,两名学生获三等奖。

5.在辽宁省高校留学生“我与辽宁”正文活动评选中,我校一篇作品获二等奖,两篇作品获三等奖。

6.我校孔子学院专职教师张博获得辽宁省汉语教学技能大赛二等奖。

7.我校留学生金主艺、阿丽娜、鲁逸鸣,在2019外国人汉语大赛中分获一、二、三等奖。

image031.jpg

image033.jpg

image035_调整大小.jpg

image037_调整大小.jpg