Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

国际教育学院学术论坛活动顺利举办

2019年11月20日,国际教育学院学术论坛第1期在梅里美校友之家成功举办。辽宁师范大学国际教育学院博士生导师李宝贵教授受邀为师生们作了题为《汉语国际教育内涵、属性与汉硕研究》的高水平讲座。活动取得了圆满成功。

3_调整大小.jpg

讲座中,李宝贵教授就汉语国际教育的本质内涵、汉语国际教育的双重属性、汉语国际教育硕士的研究三个方面开展论述,详细解读了本学科的历史定位、事业发展与学科建设等问题,特别提出了教学实践对汉语国际教育硕士培养的重要价值。他指出,对外汉语教学已进入大数据时代,可能很多汉语教师在面对多样化的现代技术手段时,从而忽视了教师能力的培养和教学技能的提高。最后关于汉语国际教育硕士的研究,李宝贵教授提出研究内容应由“三教”问题转向学生发展问题,研究视角应由单一视角转向多元复合视角,研究方法应以定性研究转向定性定量相结合,研究队伍应由单兵作战转向团队合作趋向。在交流互动环节,同学们积极与李教授进行交流,现场互动气氛热烈,讲座结束后,还有同学向李教授请教、问学。


4_调整大小.jpg

5_调整大小.jpg

论坛由国际教育学院副院长单良主持。论坛开始前,国际教育学院张健院长发表了致辞。他首先对李宝贵教授的到来表示了热烈欢迎,向全体师生介绍了国际教育学院着力推进汉语国际教育学科建设的情况。他鼓励全院师生要认真听取讲座,汲取经验,提高自我。

1_调整大小.jpg

2_调整大小.jpg

本期讲座是国际教育学院学术论坛第1期。今后,学院将围绕汉语国际教育、中华文化传播、来华留学教育、汉语国际推广及孔子学院建设等方面广邀国内外相关领域专家,打造精品学术活动品牌,搭建起高水平学术交流平台。