Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

体验中医文化之魅力——走进神谷中医

习近平指出:“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”为了让外国留学生了解中国古代科学之瑰宝,体验中医文化之魅力,11月6日,国际贸易2018级《当代中国经济》课外实践的留学生们在任课老师的带领下,走进神谷中医,实地了解中医的发展历史,学习神谷中医的经营理念,体验中医文化的神奇魅力。

微信图片_20191108085846_调整大小.jpg

首先,神谷中医国际部的医师给大家做了《神奇的中医》主题讲座,通过视频、图片、工具等详细地介绍中医的基本理论、基本治疗方法和养生保健方法。同学们听得津津有味,时不时地举手提问,就他们的身体状况、养生方法、疑虑困惑等进行咨询,医师都耐心地一一解答。同学们对中医所秉承的“天人合一”、“道法自然”等中华优秀传统文化的核心价值观念也都有了更深的理解。在讲座过程中,神谷中医的茶师还特意为大家准备了增强免疫力的黄精茶和清目养肝的枸杞菊花茶等养生茶。讲座之后,大家还参观了“中医文化历史长廊”,对中医的历史和发展有了更加全面立体的了解。

微信图片_20191108090013_调整大小.jpg

参观之后,便是大家跃跃欲试、期待已久的体验环节了,体验中医诊脉、推拿、拔罐、针灸、艾灸等特色疗法。几位同学请大夫为他们把脉,大夫通过简单的“望、闻、问、切”对同学们身体某些部位的不适进行了把握和建议;有的同学好奇地体验了艾灸,在缕缕艾烟的烟熏下身体的酸疼感得到了明显缓解,还有的同学鼓起勇气体验了针灸,由起初的紧张凝重表情逐渐放松起来,针灸之后同学们都感觉很神奇、很特别,还鼓励其他同学一定也体验一下。

微信图片_20191108085857_调整大小.jpg

微信图片_20191108085907_调整大小.jpg

微信图片_20191108085917_调整大小.jpg

微信图片_20191108085937_调整大小.jpg

微信图片_20191108085944_调整大小.jpg

微信图片_20191108085917_调整大小.jpg

最后,同学们和老师跟随视频练习了一组养生操,为今天的参观体验画上了圆满的句号。体验活动结束时,同学们对神谷中医为他们展示的神奇中医表示感谢,有的还现场预约,准备在今后继续来接受针灸、推拿。同学们都表示,这次在神谷中医参观是难得的学习交流机会,能够近距离接触并体验中医更是难得,中医的神奇疗法和独特的文化魅力给他们留下了深刻的印象。

微信图片_20191108085958_调整大小.jpg

微信图片_20191108090005_调整大小.jpg