Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

马杰伊贝尔大学商务孔子学院2019秋季学期汉语课开班

微信图片_20191107081440_调整大小.jpg

在抵达班斯卡·比斯特里察之后,经过短暂的一周的调整和准备,2019年10月24日,斯洛伐克马杰伊贝尔大学商务孔子学院汉语课正式开班了!

下午12点15分,经济学院4楼的汉语专用教室里人头攒动,挤满了前来参加第一堂汉语课的注册学生。经济学院初级1班的学生们在装饰一新的教室里最先开始了汉语的学习。

孔子学院外方院长加布里埃拉·科尔曼乔娃(Gabriela Kormancova)女士向同学们介绍了刚到斯洛伐克一周的中方院长王建伟和汉语教师秦博芳,并对中方人员的到来表示热烈地欢迎。之后,王建伟院长简要介绍了孔院情况,并鼓励大家努力学习,早日学有所成。秦博芳老师介绍了本学期汉语课的教学及考试安排,在学生们的踊跃提问中开始了新学期的第一堂汉语课。

微信图片_20191107081433_调整大小.jpg

10月25日上午,“你好,你好吗?”的汉语对话从政治与国际关系学院一楼的汉语教室里传出,来自乌克兰及斯洛伐克班斯卡周边地区的汉语学员开始了他们的第一堂汉语课。秦博芳老师首先用汉语拼音中字母的读音与英语、斯洛伐克语中的26个基本字母读音的对比,让学生们整体感知汉语语音的特点,然后在自我介绍中将汉语声韵母的拼合规则浅显地教给大家。两节课后,学生们纷纷表示汉语的发音并没有想象中那么难,期待在语音学习后汉字练习的尝试。

微信图片_20191107081420_调整大小.jpg


25日下午,来自马杰伊贝尔大学经济学院、政治与国际关系学院、图书馆、校长办等部门的12名教工学员很早就等候在教室里,期待着与汉语的初次会面。在学习完汉语声韵母的基本发音后,几位到访过中国的老师纷纷提问,在中国听到的这个词那个词是不是这样读,是这个意思吗?秦老师一一进行了解答。在学习到汉语拼音的四声时,秦老师以韵母“a”为例,将阴平、阳平、上声、去声的四声变化融入到四个小故事中,使各位老师在欢声笑语中熟练掌握了这一难点。

微信图片_20191107081540_调整大小.jpg

10月28日下午,周一的班斯卡天气晴朗,万里无云,秋日的暖阳似乎在呼唤着中级班的学员走入汉语课堂。作为秋季学期唯一的中级班,学生们的汉语水平让人欣慰。班里部分学生都在中国学习过半年或者一年,流利的汉语自我介绍后,大家便欢畅地交流在中国留学的感受,一门语言及其背后所蕴含的文化凝聚力在此刻展现得淋漓尽致。

汉语课程是马杰伊贝尔大学商务孔子学院的一项核心任务。马杰伊贝尔大学商务孔子学院汉语课程(非教工班)已纳入该校学分体系,目前开设有四个班级(含教工班一个)。在为期三个月的秋季学期中,三个非教工班的学员将按照教学计划完成所学课程并获得相应学分。未来,孔子学院将开设具有商务特色的汉语课程,举办中斯经贸文化交流活动,努力成为中斯两国彼此了解的窗口和深化合作的平台。

微信图片_20191107081445_调整大小.jpg