Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

东北财经大学国际教育学院法国团组游学圆满落幕

7月14日,东北财经大学国际教育学院首次迎来法国游学团组10人,其中成员中年纪最小40岁,最年长的为74岁。开展了为期20天的短期学习交流活动。学院为此次活动安排了丰富多彩的中国语言和文化体验课程。

1_调整大小.jpg

7月15日上午10时,国际教育学院在砚池楼102为他们举行开营仪式。印明鹤副院长致开场欢迎辞,她代表学院用热情洋溢的致辞对远道而来的法国团成员表示热烈欢迎,并请大家一起观看了大连宣传片和国际教育学院30周年的视频,希望通过视频能够让他们初步了解大连和东财。随后,法国学生用简单的中文介绍了自己。会场上洋溢着欢声笑语,伴随着轻松快乐,法国团组成员在国际教育学院的精心安排下,开启了愉快的大连-东财游学之旅。

2_调整大小.jpg

3_调整大小.jpg

学院的文化课安排了中国书法,由张健院长亲自授课,学生们在炎热的夏天里丝毫不减对书法的热情,年长的更是在第一节书法课结束以后久久不愿放笔,为此学院特地为他们增加了书法课次数。在课上,张健院长耐心地纠正和指导学生握笔姿势,并在课程结束时,现场亲自为每位法国同学写下了 “海纳百川”、“道法自然”、“天道酬勤”等一系列耳熟能详的中国成语并赠予他们,学生们纷纷表示此行深切地感受到了中华传统文化的独特魅力所在。

4_调整大小.jpg

5_调整大小.jpg

在中国文化课之茶艺课上,茶艺老师首先介绍了茶的品种,茶具与茶的历史。随后,给学生们进行详细展示和实际操作训练,一边泡着茶,一边讲解操作步骤和解释步骤原因。通过短暂的烫壶、置茶、温杯、高冲、低泡等步骤之后,,每个学生拿着印有“东北财经大学”字样的瓷质茶杯细细品尝起来,在浓浓的茶香中感受了中国茶的艺术之美。

6_调整大小.jpg

此外,学生们在学院的带领下参观了大连金石滩风景区。金石滩风景区于2000年被评为全国首批国家4A级旅游景区,包含多个文化馆。学员们先后参观了华夏文化博物馆、生命奥秘博物馆、毛泽东像章馆和金石蜡像馆。从了解华夏文明到感受生命奥秘,与新奇同入学员们脑海的是中国文化的博大精深。毛泽东像章馆给了学员们一个机会去更深入的去认识这位伟大的中国人民领袖,而金石蜡像馆也让他们认识了解到更多名人和中国历史传奇。

课堂之外,学院也为同学们安排了丰富多彩的参观活动。游览大连,感受这座古典与现代交融的城市活力与魅力,切身体验最真实的大连;参观旅顺,认识和感受厚重的中国历史文化和兴衰迭变;在游玩赏乐之间,学生们领略了中国山河之美,体验中国发展之蓬勃。

7_调整大小.jpg

9_调整大小.jpg

整个夏令营活动结束之余,同学们还参观了位于大连市金州区的玻璃小镇。玻璃小镇是玻璃生产基地与体验式旅游的完美结合,也是东北地区新型工业旅游的先行者。参观途中,大家了解到一件完美工艺品的诞生来源于数道工序的磨炼。在这里,他们在感叹工艺品精美绝伦的同时,也深刻了解到中外玻璃制品的工艺精髓。

10_调整大小.jpg

三周时间倏忽而过,本次法国短期项目于82日中午在东北财经大学宾馆举行了结业仪式。每一位团组成员都用汉语来对此次大连-东财之行做了深刻而感人的总结,他们的汉语或流利顺畅、或还不够熟练,但都表达出了对任课教师以及学院活动安排的满意和感谢,其中有3名同学明确表示明年暑期一定回来!最后,国际教育学院印明鹤副院长和单良副院长为学生们颁发了结业证书并合影留念。通过这次暑期游学,同学们收获颇丰,除了汉语水平获得了提升之外,还从多角度、多层次感受精彩纷呈的中国文化。“海纳百川,有容乃大”,东北财经大学欢迎你们再来!

11_调整大小.jpg