Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

2019美国南缅因大学孔子学院夏令营圆满结束

7月9日至22日,国际教育学院迎来我校与美国南缅因大学共建孔子学院师生一行22人,开展为期14天的美国南缅因大学孔子学院夏令营活动。

710日,学院组织召开2019美国南缅因大学孔子学院夏令营开学典礼。典礼上,国际教育学院副院长印明鹤代表我院对美国南缅因大学孔子学院师生的到来表示热烈欢迎。印明鹤副院长介绍了东北财经大学来华留学教育的基本情况,回顾了南缅因大学孔子学院成立以来取得的丰硕成果,衷心祝愿同学们的中国之行收获满满。

南缅因大学孔子学院中方院长王岩教授代表南缅因大学孔子学院对我院为促成此次孔子学院夏令营成行做出的努力表示感谢。王岩院长希望学生们可以通过此次夏令营活动锻炼汉语交际能力、体验内涵丰富的中国文化、了解繁荣发展的当代中国。随后,王岩院长代表南缅因大学孔子学院向东北财经大学国际教育学院赠送礼物。开学典礼结束后,同学们分别在国际教育学院门前和孔子像前合影留念。

1_调整大小.jpg

7月10日至17日,学员们参加了内容丰富、形式多样的语言学习和文化体验活动。我院派出具有丰富对外汉语教学经验的教师担任汉语课主讲教师,巩固学生们的汉语听说能力,帮助学生们将所学知识融入到真实的生活场景之中。夏令营安排了中国书法、太极拳、乒乓球、中国茶艺、汉服等中华文化体验课程,学员们写书法、学太极、打乒乓球、品香茗、着汉服,感受中国文化的博大精深。课堂学习之余,学员们还参观了大连软件园、大连市规划展示中心、大连自然博物馆等地,亲身感受今日大连的风采。

2_调整大小.jpg

3_调整大小.jpg

4_调整大小.jpg


718日至22日,营员们完成短暂的在连学习生活,乘坐高铁赴首都北京进行文化考察活动。营员们首先参观了孔子学院总部,在工作人员的介绍下了解孔子学院创办以来取得的成就,在中国文化体验中心了解每件展品背后的故事,在万国旗前合影留念。在京期间,学生们在中美双方领队教师的带领下登上八达岭长城,领略中国古代防御攻势的壮观景象;游览故宫、颐和园,了解明清皇家曾经的盛世繁华;参观2008年北京奥运会体育场馆鸟巢、水立方,回顾全球聚焦中国的巅峰时刻。

5_调整大小.jpg

7_调整大小.jpg


2013年9月,美国南缅因大学与东北财经大学合作共建孔子学院。目前,孔子学院汉语课程已纳入缅因大学学分课程体系,开设缅因州唯一一所汉语水平考试(HSK)考点,在缅因州波特兰、高汉姆以及周边地区先后设立了16个汉语教学点。2015年8月,经孔子学院总部/国家汉办批准,南缅因大学孔子学院在波特兰公立学校学区开设孔子课堂。目前,南缅因大学孔子学院累计注册学员519人,分别于2015年、2018年、2019年三次组织学员来华参加孔子学院夏令营活动。

8_调整大小.jpg