Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

国际教育学院2019年立命馆大学经济学部短期项目圆满结束


扬帆起航——开学仪式

2月25日上午9时,全体留学生在砚池楼前参加了开学仪式,国际教育学院印明鹤副院长为远道而来的学生们带来了热情洋溢的欢迎词,并祝愿大家能在三周的留学生活中充分感知中国文化的魅力,体验并融入中国的学习生活。

4_调整大小.jpg


乐学笃行——文化体验

挥毫泼墨学书法

2月28日,在书法老师的指导下,留学生们纷纷拿起毛笔,挥毫泼墨,感受了中国独特的书法文化。众所周知,书法是汉字的一种艺术表现形式,要想写好,就要注重汉字的笔顺、结构、章法、墨法、笔势,书法不同于写字,它散发着独特的艺术魅力,也是中华上下五千年文明的结晶。大部分日本留学生都对写汉字怀有浓厚的兴趣,所以动笔创作书法更是让他们跃跃欲试。

2_调整大小.jpg



张弛有度练太极

3月1日,留学生们短暂地体验了太极拳,并为中国悠久的武术文化深深折服。太极拳,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳等理念为核心思想,讲究刚柔并济、内外兼修的一种传统武术形式,相比学生们从电影中了解到的中国功夫,太极拳以其优美的架势、平和的姿势深深地吸引了他们,在太极拳老师的教学讲解下,不少学生表示从中领悟到了真正的功夫之道,那就是“以柔克刚”,部分学生表示,自己更加热爱中国功夫了。


高山流水品茶艺

313日,在清新怡人的茶香中,留学生举杯看盏,感受了中国茶的魅力。中国饮茶有很长的历史,而茶文化早已深入骨髓,成为悠久历史的一部分,根据常识分类,茶有绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、黑茶等,不同的茶有不同的饮法,但都需要细细品味,在老师的指导下,留学生们从摆茶具学起,一点点地领略了中国的茶文化,学生们纷纷表示,茶不仅好喝,更是一门艺术。


知行合一看文化

3月15日,留学生集体前往大连现代博物馆,在那里感知了大连这座城市的文化和发展。

大连现代博物馆地处风景如画的星海广场西北侧,是中国第一座以“现代”冠名的综合性博物馆,馆内经常会举办一些展览,留学生们在上到二楼后,穿过历史长廊,亲眼见证了大连这座城市的历史变迁和文化发展,部分学生表示就像走在时光隧道中,充分见识到了大连这座城市的文化,认识到了近现代中国的发展历史,感受到了中华文明的传承和脉络。

3_调整大小.jpg


朝夕相处建友谊

光阴如梭,白驹过隙,短短的三周时间稍纵即逝,在东北财经大学的学习生活让学生与老师结下了深厚的情谊,告别的时候,心中自然会涌起无尽的不舍。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,一句再见,不足以言尽心中的不舍,所以只有祝福各位前程似锦,因为我们都相信来日方长,未来还会在哪个晴空下相聚。

5_调整大小.jpg

6_调整大小.jpg

7_调整大小.jpg


挥手道别——欢送仪式

3月19日,本次短期留学在校宾馆举办了结业仪式,全体留学生参加了此次结业仪式。国际教育学院印明鹤副院长为留学生们颁发结业证书并与之合影留念,在肯定同学们的表现和学习成绩的同时,也真心送上了美好的祝愿,希望这次的短期课程成为同学们的一段美好的回忆。在热烈的掌声中,2019年立命馆大学经济学部寒假短期留学活动圆满结束。

1_调整大小.jpg