Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

第六期汉语角活动成功举办

12月27日,本学期第六次汉语角在砚池楼104教室举行。中外学生一起参与了一场充满古典韵味的京剧脸谱DIY制作活动。

活动由中国学生图文并茂地向留学生介绍中国传统京剧文化开始,留学生们饶有兴趣地认真聆听中国京剧脸谱的来源、各色脸谱的人物特征及代表人物、脸谱在戏剧中的应用等中国传统文化知识,并在老师的指导下,开始制作具有自己独特风格的各式花样“京剧”脸谱。

在经典京剧唱段“霸王别姬”的音乐声中,同学们都认真地投入到制作脸谱的过程中。通过手中的画笔以及自己的想象,勾勒出了一张张新颖、有趣而又独具特色的脸谱。在整个活动过程中,留学生们亲身领略了博大精深的国粹之美的同时,互相欣赏各自的脸谱,并留下照片作为纪念。我们此次活动也在欢声笑语中拉下了帷幕。

此次汉语角是2018学年度最后一期活动。本学期学院共计组织6次以中国传统文化为主线的汉语角文化体验活动,分别为:共同欢度中秋佳节、参观世界之眼大连区展览、做风筝、中国传统旗袍文化、中医走进校园等等,留学生参与度逐渐上升,并受到广泛好评。通过中外学生共同讨论以及“理论+实践”的全新活动模式,在加强了留学生对中国传统文化的认识和了解的同时,培养了留学生多与中国学生交流、深入对中国文化及汉语的学习和研究的兴趣。

A_调整大小.png

中国学生对脸谱进行讲解

B_调整大小.png

老师讲解脸谱制作过程

C_调整大小.jpg

留学生绘制脸谱

D_调整大小.png

E_调整大小.png

同学们与老师合照