Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

我院成功承办2018“感知中国—大连行•魅力庄河”社会实践与文化体验活动

10月26日至27日,由国家留学基金管理委员会主办,东北财经大学和大连市委宣传部联合承办的2018“感知中国——大连行•魅力庄河”社会实践与文化体验活动在庄河市举行。继2016、2017年连续两次成功承办“感知中国——大连行”活动后,“感知中国——大连行•魅力庄河”主题社会实践与文化体验活动被国家留学基金管理委员会(以下简称“国家留学基金委”)列入2018年“感知中国”品牌活动。此次,共有来自东北财经大学、大连医科大学、辽宁师范大学、大连工业大学和大连交通大学五所高校的100名中国政府奖学金生赴庄河市,参加为期两天的社会实践与文化体验活动。

此次活动向留学生们集中展示了改革开放四十年来庄河市在机械制造、家具制造、食品加工等领域取得的成果,以及庄河市践行坚持人与自然和谐共生、坚持节约资源和保护环境基本国策的先进做法。活动中,留学生们来到庄河港北黄海冷链物流仓储基地,了解我国离岸距离最近的综合性港口冷链设施;参观“国家农业产业化重点龙头企业”大连富谷集团、家具生产企业佰林达木业有限公司、田祖生态庄园,与“水路接力模式”养殖出的红鳍东方豚、出口德国的实木家具和通过一百多项检测的无公害有机蔬菜进行亲密接触;踏上英那河水库大坝,感受庄河市在保障大连地区城市用水中做出的巨大贡献;走进青堆镇中心小学,向中国的小学生们学习中国书法;观看由学龄前儿童、退休老人、在校大学生、定居当地的外籍友人献上的文艺表演,享受丰富多彩的文化盛宴。

本次活动得到中共庄河市委宣传部的全程支持。新华社、经济日报、中新社、辽宁广播电视台、大连日报、大连广播电视台、新商报等近20家媒体对活动进行了全程采访和跟踪报道。在与记者的互动中,来自塔吉克斯坦的2017级财务管理专业硕士研究生山姆达尔对庄河的经济硬件和发展状况特别感兴趣,他对记者说:“这两天看到这么多好产品,我要把它们介绍到我的国家去!”

“感知中国”系列活动旨在增进中国政府奖学金学生对中国当代发展和传统文化的认知和了解,增强中国政府奖学金生的荣誉感。自2015年开展“感知中国”社会实践和文化体验活动以来,全国共有1.6万余名中国政府奖学金生参与活动,取得了良好效果。2018年,该活动被列入教育系统“奋进之笔”总体方案中。国际教育学院2016年起连续三年成功承办“感知中国——大连行”主题社会实践与文化体验活动,先后有来自40多个国家和地区的300位中国政府奖学金生深入大连市金普新区、瓦房店市、庄河市开展参观学习活动,得到了国家留学基金委的高度评价。

庄河1_调整大小.png

庄河2_调整大小.png

庄河3_调整大小.png

庄河4_调整大小.png