Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

汉语国际教育硕士专业简介及2019年招生信息

一、专业简介

汉语国际教育硕士专业学位(MTCSOL)是与国际汉语教师职业相衔接的专业学位,主要培养具有熟练的以汉语作为第二语言或外语的教学技能、良好的中华文化传播技能和跨文化交际能力,适应孔子学院发展和汉语国际推广工作的高层次、应用型、国际化专门人才。所培养的学生既具备较强的汉语专业素养和教学实践能力,又具有汉语国际推广项目组织管理等相关行业能力,能够从事对外汉语教学、汉语推广项目管理、跨文化交际、中华文化传播等实务工作。结合汉语国际教育行业需求及我校经济学、管理学优势学科资源,本专业主要有汉语本体、商务汉语教学、中华文化与传播、跨文化交际等研究方向。

本专业采用全日制学习方式,学习年限一般为2年,其中课程学习1年,实习及毕业论文1年。招生对象为具有国民教育序列大学本科学历 (或本科同等学力) 人员。采用课程学习与汉语国际教育实践相结合,汉语国际教育与中华文化传播相结合, 校内导师指导与校内外导师联合培养相结合的方式。课程设置以实际应用为导向,以国际汉语教师的职业需求为目标,围绕汉语教学能力、中华文化传播能力和跨文化交际能力的培养,形成以核心课程为主导、模块拓展为补充、实践训练为重点的课程体系。

实践教学是培养中的重要环节,鼓励学生到汉语国际教育和汉语国际推广相关企事业单位实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。为了保证实习实践效果,国际教育学院将提供和保障开展实践的条件,通过多种方式建立一批国内外相对稳定的多种形式的实习实践基地。研究生要通过实习实践为学位论文选题和完成创造条件。教育实践主要以志愿者身份赴海外实习,在孔子学院、外国中小学等机构从事汉语教学和文化传播工作和在国内各类学校及教育机构进行教学实习两种形式开展。

学位论文选题紧密结合汉语国际教育实践,形式可以是专题研究、调研报告、教学实验报告、典型案例分析、教学设计等,符合研究生学位论文的规格和标准。完成课程学习及实习实践环节,修满规定学分,教学实习合格,完成学位论文并通过答辩者,经学校学位评定委员会审核,授予汉语国际教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

二、招生相关信息

本专业招收汉语国际教育、汉语言文学、外国语言文学、新闻传播学及相关专业的本科毕业生;具有学士学位或同等学力有志于从事汉语国际推广工作的各类人员;海外具有同等资质的汉语教师或相关专业毕业生。

2019年,本专业计划招收全日制学生20名(不含留学生),具体招生信息请见东北财经大学研究生院网站招生主页。东北财经大学2019年硕士研究生招生简章请见:http://graduate.dufe.edu.cn/content_18068.html

三、联系方式

东北财经大学国际教育学院(砚池楼203)

联系人:高老师

联系电话:0411—84713590

电子邮箱:gaorui1219@dufe.edu.cn