Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

我校成功举办汉语国际教育发展论坛

10月13日,纪念我校来华留学教育30年系列活动之汉语国际教育发展论坛在我校成功举办。来自日本立命馆大学、哈尔滨工业大学、首都师范大学、河北大学以及我校等国内外20余所高校的30余名专家参加了本次论坛。

论坛上,各位专家围绕来华留学教育发展、汉语国际教育发展、孔子学院建设、留学生文化实践等方面展开热烈讨论。日本立命馆大学斋藤敏康教授做了题为“日本百年来的汉语教学及未来展望”的报告,用详尽的文献资料介绍了百年来汉语教学在日本发展的状况,展望了未来汉语教学在日本的发展趋势。全国汉语国际教育硕士专业学位教育指导委员会委员,辽宁师范大学曹儒副教授做了题为“汉语国际教育硕士(中国)课程设置研究”的主题报告。河北大学郭伏良教授围绕“汉语国际推广与留学生文化体验活动”,结合河北大学留学生教育的实际,探讨了文化实践活动的发展路径问题。辽宁师范大学李宝贵教授做了题为“近十年来汉语国际教育研究的热点主题与研究前沿”的报告,结合CiteSpace等软件工具科学细致地分析了十年来汉语国际教育研究的热点主题与前沿问题。

最后,东北财经大学国际教育学院单良副院长代表主办方发言,做了题为“财经院校汉语国际教育专硕建设”的专题报告。论坛由哈尔滨工业大学顾建政院长主持。本次论坛对于我校深化财经高校来华留学教育改革,促进汉语国际教育特色发展具有重要意义。

IMG_5967_调整大小.JPG